«Крест и меч»

О Христе и покорителях Сибири


Вышла в свет очередная книга известного забайкальского журналиста и писателя Юрия Курца «Крест и меч».

Это общее название всех литературных материалов, собранных под одной обложкой и разделённых на три части. В первой представлена стихотворная повесть «Лампада негасимая» о житие Иисуса Христа от дня рождения Спасителя человечества до распятия на кресте. Во второй – читателю предлагаются поэмы о русских землепроходцах Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока: Ермаке, Хабарове, Дежнёве, Бекетове, а также повесть в стихах о жизни и страданиях известного всему миру протопопа Аввакума. В третьей части помещены стихотворения христианской тематики. 

Обращение автора к образу Христа – явление в отечественной литературе не новое. Но уникальность в том, что библейские рассказы о величайшем нравственном подвиге Богочеловека он изложил языком поэзии. Вряд ли в Забайкальском крае, а, возможно, и во всей стране найдётся поэт, который бы с такой смелостью взялся за перевод языка Евангелия на поэтический. Сам автор объясняет тем, что библейские тексты тяжеловаты для прочтения, не всегда понятны (особенно молодым читателям), поэтому надобно не осуждать их такое прилежание к сложной религиозной тематике, а объяснять доступным и понятным современным русским языком, тем более поэтическим. Проза требует от читателя определённого внимания, усилия и долготерпения, стихи же можно читать в любых условиях, причём быстро, что так важно в нашем «бегущем» мире. 

Сам автор в преамбуле говорит об этом так:
Кто в прозе не сумел прочесть 
Апостольские откровения,
В стихах моих Благая весть 
Им станет лучиком прозрения.


«Есть книга, – писал незадолго до своей смерти Александр Пушкин, – коей каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни. Сия книга называется Евангелием, и такова её вечная новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удручённые унынием, случайно откроем её, то уже не в силах противиться её сладостному влечению и погружаемся духом в её божественное красноречие». Вечно новая прелесть! И всякий, кто попадает под её философское очарование, открывает для себя по-новому и мир. И таким мучительно притягательным становится образ сына человеческого и Бога, что невольно обращаешься остриём мысли в глубины собственной души. И неодолимым становится желание разобраться в себе. Утвердиться в нормах морали и права, понять, наконец, что значит быть истинным Христианином.

Казачьи отряды шли встречь солнцу открывать новые земли с мечом и Христом в сердце – единственной моральной поддержкой и силой на пути борьбы не только с суровой природой, но и врагами. Например, на знамени ватаги Ермака был изображён образ святого Якова. Кстати, за поэму о Ермаке автор в 2013 году был удостоен первой премии в международном литературном конкурсе «О казаках замолвим слово». 
Новая книга Юрия Курца напечатана в «Экспресс-издательстве».

Все материалы рубрики "Год литературы"

 


Дарья Павлова
«Читинское обозрение»
№10 (1390) // 9.03.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).