Крестик, колокол, накладка

Всё, что осталось от церковного убранства


Успенская церковь в селе Калинино Нерчинского района – место забайкальцам хорошо известное. Старейший за Байкалом каменный храм уже больше 300 лет привлекает к себе внимание людей.

В старину церковь была богато и хорошо украшена. У храма имелась хорошая по меркам Забайкалья церковная библиотека, ризница хранила в себе много сокровищ. С тех пор многое изменилось. От богатств Успенской церкви давно ничего не осталось. Сегодня в полуразрушенном храме можно увидеть только голые стены. Однако несколько предметов, связанных со старинной церковью, сохранились до наших дней.

Нательный крестик был обнаружен во время археологических раскопок у церковной стены. Сегодня он хранится в Музее археологии ЗабГУ. Крестики часто находят на территории старинных русских поселений. Нередко этот предмет культа встречается при изучении старинных погребений. У русских людей в Забайкалье не было традиции класть в гроб усопшему много разных вещей, но нательный крестик при человеке оставляли всегда. Калининский крест очень пострадал от времени и неблагоприятных условий. Он много лет пролежал в земле, покрылся слоем патины, поэтому прочитать надписи или рассмотреть изображение на нём невозможно.



Колокол с Успенской церкви заслуживает отдельного рассказа. Сегодня он хранится в Газимуро-Заводском краеведческом музее. Считается, что его нашёл, проезжая через Калинино, основатель музея Феодосий Резанов. Чтобы колокол не пропал, Резанов забрал его с собой, с тех времён экспонат входит в музейную коллекцию. Надпись на колоколе гласит, что он был изготовлен на заводе торгового дома П.И. Гилёва в Тюмени. Завод этот во второй половине XIX в. был центром Сибири по производству колоколов. Не зря декабрист Дмитрий Завалишин писал о нём: «Что Валдай для России, то Тюмень для Сибири – родина всех колокольцев». Вероятнее всего, колокол в Газимуро-Заводском музее – единственный из сохранившихся колоколов Успенской церкви.



Как было отмечено выше, при Успенской церкви имелась своя неплохая библиотека. К сожалению, книги сохраняются плохо. Бумага гибнет из-за сырости, сгорает в огне, чернила выцветают со временем. Зачастую, единственное, что остаётся от книги – это металлическая накладка на обложку. Так получилось и в Успенской церкви. На полу колокольни археологи обнаружили треугольную накладку, украшенную сферическим выступом с расходящимися лучами. Мы никогда не узнаем, от какой книги эта накладка, было это Евангелие или Часослов. Неказистый невзрачный предмет – единственное напоминание о церковной библиотеке.



Все материалы рубрики "СундуЧОк"

 


Ирина Верещагина
Фото С. Верещагина,
А. Мясникова

«Читинское обозрение»
№15 (1551) // 10.04.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 10:04 15.04.2019
НАРОД, ОТРЕКШИЙСЯ ОТ ПРЕДКОВ И МНОГОВЕКОВЫХ ТРАДИЦИЙ, ВЫМРЕТ
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).