Мама-капут

Как китайские таблетки для прерывания беременности уничтожают забайкальских женщин


Криминальные аборты стали настоящей напастью для нашего края. Статистика говорит за себя: только в 2015 году зарегистрировано 37 внебольничных абортов, произведённых с помощью китайских контрафактных таблеток «Бэби капут». После их применения одна женщина умерла, а семь лишились не только нежеланного плода, но и всех детородных органов, а значит, возможности когда-нибудь стать матерью. Корреспондент «ЧО» узнавал, по каким причинам женщины решаются на такой риск и чем чревато это для их здоровья?

Аборт без врача
Медицинский аборт может быть произведён по желанию женщины на сроке беременности до 12 недель. Все аборты на более поздних сроках (если для того нет медицинских показаний) считаются криминальными, так как у плода уже сформированы все органы и системы, а при ультразвуковом исследовании можно даже послушать, как бьётся крохотное сердечко. А оно начинает работать уже на 18-й день беременности!

Как правило, именно упущенные сроки наталкивают женщину задуматься о принятии губительных таблеток.

Оксане 29 лет. Пять лет назад она забеременела. Мужа не было, а отец ребёнка был женат. Когда они, наконец, решили, что рожать не станут, срок беременности перевалил за 12 недель. Оксана в панике обежала не только все больницы, но и частные кабинеты Читы. Предлагала докторам деньги, но никто не согласился помочь. Тогда девушка купила таблетки и в тот же день выпила их. «Скорая» увезла Оксану спустя три часа. С большим трудом её удалось спасти. Девушка впоследствии вышла замуж, однако все попытки завести детей безуспешны. Врачи единогласны: детей у Оксаны не будет.


Частота бесплодия у 2932 женщин Забайкальского края в возрасте 18-35 лет превышает 15%-ный мировой критический уровень, достигая жутких 24,9%.


Врач-гинеколог Валентина Лига в своей практике видела многое. Вспоминает, как от китайских таблеток умерла 19-летняя девушка. У неё было всё: отличная учёба, жених, верные друзья. Однако студентка решила, что детей ей заводить ещё рано. Для верности выпила не одну, а две упаковки ядовитых таблеток. Хоронило девушку всё село.

Криминальные аборты в крае чаще всего делают женщины 25-30 лет. В предыдущие годы печальную статистику составляли в основном подростки. Среди сёл Забайкалья, где сегодня чаще всего делают аборты, в лидерах Балей и Улёты. А в Газимурском Заводе произошёл вопиющий случай. Женщина решила избавиться от ребёнка на 7-м месяце. И она, и нерождённый малыш погибли.

Необратимые последствия
Марина Мочалова, главный внештатный гинеколог края, рассказывает:
– Никто не может рассказать о качественном составе данных препаратов. Недавно женщина, купившая у неизвестного торговца за 3000 рублей какой-то препарат для прерывания беременности, выпила его. В результате выкидыш не произошёл, а пациентка через две недели в крайне тяжёлом состоянии попала в реанимацию. Ей удалили матку, она жива. А в 2013 году медики не смогли спасти 18-летнюю девушку с сепсисом. До 20 недель она неоднократно принимала эти таблетки. Летом 2015-го скончалась от сепсиса 38-летняя женщина – срок беременности был 10-11 недель. В связи с этим мы направили в УМВД письмо о пресечении провоза и продажи этих препаратов. 

Несмотря на запрет, приобрести яд несложно. Пять минут в Интернете – и лекарство отправится к вам домой. Смерть обойдётся всего в 3000 рублей. 

Главный врач родильного дома №1 Читы Илья Плоткин в своей практике не раз сталкивался с пациентками, которые ведут безуспешную борьбу с последствиями таких абортов: 

– Таблетки приводят к заболеванию органов малого таза. К потере репродуктивной функции. К развитию множества хронических заболеваний. Ежегодно регистрируются летальные исходы на территории края. Решаясь на такой шаг, женщина должна понимать, что она ставит под угрозу свою жизнь. 


Аборты, произведённые без соблюдения мер безопасности, приводят к смерти до 70 тысяч женщин ежегодно, сотни тысяч россиянок остаются инвалидами.


Спасительные консультации
Мало кому известно, что в Чите на базе всех родильных домов, а также в центре планирования семьи и репродукции сегодня проводятся бесплатные «доабортные» консультации. В ходе беседы со специалистом женщины решаются сохранить малыша. Впрочем, передумать поможет и простой разговор с гинекологом.

Сотни женщин в крае, тысячи женщин в России страдают бесплодием. Они готовы заплатить любые деньги за шанс стать мамой, в то время как те, кому дано счастье материнства, горстями пьют китайский контрафакт... 

Все материалы рубрики "Темы"

 


Дарья Юринская
«Читинское обозрение»
№16 (1396) // 20.04.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).