Держите сердце открытым

Кристина Рахманова: «Помогать, быть нужным – мой образ жизни»


Старуха Шапокляк поёт: «Кто людям помогает, тот тратит время зря». Член Общественной палаты края, руководитель Забайкальского отделения Союза добровольцев России Кристина Рахманова утверждает: не зря.

Кристина Викторовна, когда вы поняли, что добровольчество – это ваше призвание?

– Определённого дня не было. Когда мы в детстве помогаем старшим или пожилым, делаем что-то хорошее, мы не задумываемся о том, что это добровольчество. Просто от души делаем и всё. Позже, в университете, я уже чётко понимала, что это добровольчество. Помогать, быть нужным – мой образ жизни.

В Союз добровольцев может любой прийти за помощью?

– Ведущее направление нашего отделения – защита материнства и детства. Главный критерий – отсутствие алкогольной зависимости у обращающегося. Злоупотребляющих не берём под крыло. снимаем с опеки. Не любим и тунеядцев. Если человек сам не стремится себе помочь, а хочет вскарабкаться на плечи помогающих, мы с ним работать не станем.

Много ли человек из сферы бизнеса и власти вам помогают?

– Сегодня в друзьях нашей организации сразу три депутата городской Думы. Артём Меняйло оказывает неоценимую помощь в реализации проекта «Я выбираю профессию». Светлана Карпова несколько месяцев вместе с коллегами помогает маленькому читинцу Мише Брызгалову приобретать очень дорогую смесь. Александр Катушев на безвозмездной основе выделил склад для гуманитарной помощи и помогает адресно подопечным детям. Поддерживает нас и администрация губернатора. Помогают предприниматели, крупные организации. «Нефтемаркет» два года подряд поддерживал нас топливом для поездок в районы. В целом у нас очень отзывчивый бизнес.

За три года работы отделения вы добились многого. А что запомнилось больше всего?

– Осенью я получила сообщение на телефон от неизвестного абонента не из нашего региона. Мужчина писал, что будет на днях проездом в Чите и хочет помочь какому-нибудь малышу собраться в школу или садик. Просил подобрать семью. Мы выбрали мамочку с малышом, которому скоро идти в детский сад. В назначенный день мужчина прилетел в Читу, встретились с ним на площади, сходил в магазин и купил всё необходимое. Вплоть до куртки. Мама была в шоке. Он же подарил планшет для её старшего сына. А наутро улетел. Женщина пришла в себя только дома, долго плакала и благодарила его. Мужчину зовут Александр. Теперь он прилетает к нам раз в месяц, помогает и снова улетает.

Недавно в социальных сетях заработал проект по усыновлению детей в Забайкалье «Я хочу домой». Что вас подвигло на его создание?

– Все волонтёры хоть раз бывали в детском доме. Каждый приносит подарки, конфеты, устраивает праздники. Но потом приходит понимание: всё, что детям действительно нужно, – это семья. Из выставки портретов детей-сирот в рамках Гражданского форума и родился проект. Вместе с органами опеки, фотографами и журналистами маленькими шагами приближаемся к тому, чтобы исполнить мечты детей-сирот.

В Общественной палате вы также занимаетесь делами добровольчества. Единомышленники есть?

– Каждый член палаты – неравнодушный, отзывчивый, заинтересованный в том, чтобы улучшить качество жизни в крае. Единомышленников много!

Ваш рабочий день длится, кажется, 48 часов. Как успеваете совмещать дом и работу?

– Часто работаю по ночам, но у меня есть команда. Нас мало, но каждый делает столько, сколько обычно на работе делают несколько специалистов. Конечно, дом страдает. Часто жертвую выходными, крупными праздниками. Если мы не придём помочь детям, не придёт никто. Муж – моя главная опора. Он берёт на себя то, что не успеваю я. Терпит и то, что его женщина не зарабатывает денег, позволяя мне заниматься тем, что нравится. Наверное, Бог подарил мне его за всё, чем я занимаюсь. Без него я всего этого делать точно не смогла бы.

Все материалы рубрики "Люди родного города"


 

Беседовала
Александра Сидельник

«Читинское обозрение»
№12 (1444) // 22.03.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Ирина Григорьевна 16:52 12.04.2017
Потрясающая девушка! Знаю, что она помогает многим. Удачи, Кристина!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).