Опаснее, «чем Деникин, Юденич и Колчак вместе взятые»

7 марта 1921 года началось подавление Кронштадтского мятежа


7 марта 1921 года началось подавление Кронштадтского мятежа, начатого против партии большевиков.

Восстание началось 28 февраля, когда экипаж линкора «Петропавловск» принял резолюцию с призывом поднять «третью революцию», которая лишила бы власти «узурпаторов-большевиков» и покончила бы с «режимом комиссаров».

1 марта в центре Кронштадта прошёл общегородской митинг, на котором были приняты резолюции с требованиями: «За Советы без коммунистов!», «Власть Советам, а не партиям!», «Долой продразвёрстку!», «Даёшь свободу торговли!». В ночь с 1 на 2 марта созданный мятежниками Ревком арестовал руководителей Кронштадтского совета и около 600 коммунистов, в том числе комиссара Балтийского флота Николая Кузьмина. С военной точки зрения это была не такая уж большая угроза. У мятежников было 27 тысяч бойцов, два линкора, до 140 орудий береговой обороны и свыше 100 пулемётов. Но с политической точки зрения это восстание было крайне опасно.

Не зря лидер правящей компартии Владимир Ленин дал тогда такую оценку этому восстанию: «Это мелкобуржуазная контрреволюция, несомненно, более опасна, чем Деникин, Юденич и Колчак вместе взятые, потому что мы имеем дело со страной, где пролетариат составляет меньшинство, мы имеем дело со страной, в которой разорение обнаружилось на крестьянской собственности, а кроме того, мы имеем ещё такую вещь, как демобилизация армии, давшая повстанческий элемент в невероятном количестве».

Опасность была и в том, что весь этот «повстанческий элемент» мог пойти за партией социалистов-революционеров (эсеров), которые незадолго до Октября 1917 года раскололись на левых и правых. Первые стали союзниками большевиков, вторые – противниками. В июле 1918 года левые эсеры предприняли первую попытку организации «третьей революции», но тогда их мятеж был подавлен. В этот раз левые и правые эсеры могли объединиться против общего врага. А в рядах самих большевиков было много бывших эсеров, принятых в коммунистическую партию в годы Гражданской войны. Однако их идейная убеждённость оставляла желать лучшего.

Подавлением мятежа руководил лично председатель Реввоенсовета республики Лев Троцкий, который вместе с назначенным руководить всей группировкой Михаилом Тухачевским подавили его самым жестоким образом.

7 марта был начат первый штурм Кронштадта. Несмотря на военное превосходство, захватить мятежную крепость не удалось. Неудачей завершился и штурм 8 марта. Тогда группировка была ещё более усилена. Более того, в неё включили и отряд из 300 делегатов Х съезда РКП(б).

«В работе Х съезда РКП(б) от забайкальской партийной организации участвовали, – сообщают «Очерки истории Читинской областной организации КПСС», изданные в 1975 году, – делегатами с решающим голосом А.И. Блинников, И.А. Кузнецов и Н.Н. Ромм, с совещательным – В.И. Манторов (Мальков), М.Д. Слободчикова, В.Ф. Ларин, Н.М. Ленцнер, В.В. Макаров и Б.Г. Минин». Вероятно, кто-то из них принял участие в боях за Кронштадт.

Точно в них принял участие делегат Х съезда от большевиков Народно-революционной армии ДВР, будущий маршал Советского Союза Иван Конев. Он вспоминал: «Это ад кромешный был. Снег, лежавший поверх льда, растаял. Но под водой лёд был ещё крепким. Мы начали наступление в темноте и в тумане, одеты в белые халаты. И всё-таки восставшие обнаружили наступающих... и открыли по ним заградительный огонь с фортов и кораблей. Каждый снаряд, падая на лёд, образовывал огромную воронку. В полутьме при поспешных перебежках под огнём наши бойцы то и дело попадали в эти воронки и тут же шли на дно».

Последний штурм состоялся в ночь с 16 на 17 марта. По Финскому заливу крепость штурмовал 7-я армия, в которой насчитывалось 45 тысяч бойцов, у которых было 159 орудий и 433 пулемёта. 17 марта 25 самолётов нанесли удар по линкору «Петропавловск», на котором находился штаб мятежников. По данным советских исследователей, к утру 18 марта сдались последние защитники Кронштадта, при этом 8 тысяч мятежников ушли по льду в Финляндию, одна тысяча была убита, свыше двух тысяч ранено, две тысячи сдались в плен.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№10 (1494) // 07.03.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 12:40 07.03.2018
Одновременно с Кронштадским восстанием в 1921 году против власти коммунистов поднялись крестьяне Западной Сибири, Тамбовской и других губерний. сражалось
подобно смертникам с превосходящим во много раз противником Забайкальское казачество . ЭТО И БЫЛО "ВСЕНАРОДНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ" ЗА НОВУЮ ВЛАСТЬ, ПОДАВЛЕННОЕ С необычайной ЖЕСТКОСТЬЮ.
Иннокентий 17:21 10.03.2018
Опечатка. Следует читать: " С НЕОБЫЧАЙНОЙ ЖЕСТОКОСТЬЮ", когда расстреливали безвинных заложников из наиболее почитаемых граждан-корня нации Русской, депутатов Городских Дум и Городских Управ. При ненавидимом самодержавии существовало общественное самоуправление в виде самостоятельных Городских Дум и Городских Управ, начисто истребленными большевиками.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).