Слово из трёх букв, с "х" и без матов, пожалуйста!

Кроссвордист Геннадий Прохоров решает словесные загадки, даже выгуливая собаку


Геннадий Валентинович уверен: мозг, как мускулы, надо постоянно тренировать. В «Мадагаскаре» и «Караганде» четыре «а», мудрёное «вчувствование» богато на «в»... Работа со словом стала полезной привычкой и «служебной необходимостью»: десятилетиями кроссворды Прохорова регулярно печатали «ЧО» и другие газеты, и попробовали бы вы лишить читателя удовольствия – скандала «по вертикали и по горизонтали» не оберёшься!

А получилось так. Отец был военнослужащий, семью перебрасывали с места на место, за десять лет школьного обучения Геннадий сменил восемь школ! Только успеет привыкнуть к учителям, товарищам – переезд. Поэтому вырос отшельником. 

– Не любитель, – признаётся, – шумных компаний (пить не могу – не моё и вообще домосед). А поскольку так сложилось, то занялся интеллектуальной деятельностью, даже в детстве игры были такие – умственно развивающие. Расстояние от военного городка до школы – примерно 3 км. Ходили на уроки и с уроков втроём. Идём – игру в «Города» затеем, или реки называем (по географии благодаря этому у всех троих только «отлично» выходило!).

И мне предлагает: 
– Вот, к примеру, занимательная игра – назвать слова из трёх букв, чтобы была «х». Не надо никакой матерщины: в русском языке больше 30 таких слов – ухо, уха, мах, мох, мех...

Надо ли говорить, что работа редакции игрой в слово из трёх букв на полчаса была приостановлена. Но согласитесь, польза от таких занятий очевидна. Мы же чуть чего к Интернету кидаемся; память и логика – «в отпуску». Нет, так ответьте навскидку: самый большой по площади район Забайкальского края или – вторая женщина-космонавт? 

Надо сказать, что таких «очевидных» формулировок» в кроссвордах Прохорова почти что не было: 
– Составляю так, чтобы человеку, с одной стороны – было над чем поломать голову, а с другой – чтобы излишняя сложность задания не отпугнула. Одно и то же понятие можно зашифровать по-разному. 

Придумается что-нибудь вроде «лакомство, которое надо не кусать, а лизать» – удачный день! 

Читательский интерес к словесным головоломкам позволяли отслеживать отклики (если при вёрстке в кроссворд вкрадывалась ошибка, «гадатели» обрывали телефон!). Уточнить, переспросить, поделиться собственными наработками в области кроссвордистики звонили Геннадию Валентиновичу. А тот и рад: скольких людей засадил за книги, энциклопедии (Интернета десять лет назад, можно сказать, в Чите не было). 

Если же объявлялся конкурс, то казалось, жизнь краевой столицы подчинена единственному событию – новому выпуску газеты с очередными заданиями. В киосках газета появлялась после 8 утра, а с решёнными кроссвордами читатели приходили в редакцию уже в 9 – такими были азарт и продуктивность мозгового штурма!

Но плох пирожник – сам не любитель сладкого. Геннадий Валентинович – заядлый кроссвордист. Садятся с супругой Ниной Гавриловной – она в свой уголок, он в свой – и ну, гадать! Сверят ответы, спорные места обсудят: где одной головы оказалось мало, две – в самый раз. Не себе в похвалу, а справедливости ради не скрывает: пресса читателю упростить задачу стремится – редко наткнёшься на действительно интересный, по-хорошему сложный кроссворд.

Собственные (ещё никем не разгаданные!) у Геннадия Прохорова тоже есть – сотня, другая. А уж сколько разгаданных забайкальцами за несколько десятилетий... В каждом издании кроссворду полагается свой «колорит»: аудитории «ЧО» – с образовательным уклоном, «Забайкальскому подворью» – с дачно-огородным, «Земле» – с сельским, «Голосу трудящихся» – с профсоюзно-оборонительным...

Разносторонней натуре любая тема по плечу, но душе милей сельскохозяйственная: по профессии Геннадий Валентинович – механик по ремонту тракторов и комбайнов. Работал главным инженером и на других должностях в 13-м военном совхозе (Могойтуйский район, Цугольский дацан). Был секретарём парткома, парторгом. Став читинцем, от управления сельского хозяйства много ездил по районам, поэтому знают его не только по кроссвордам, но и в лицо. 

Знать-то знают, но вряд ли догадываются, что кроме кроссвордной сетки прочно привязан он... к паяльнику! В школе успешно занимался в радиокружке. На всю жизнь увлечение – мастерит игрушки: коза светится, слон крутится. 

Мир тоже не стоит на месте – раньше в кроссворд фамилии стахановцев шли, новооткрытые фабрики и заводы, а сейчас всё больше террористы шумят, большая политика ход конём намечает... За всем этим Геннадий Валентинович тоже пристально следит, поясняя: «Я человек критический!».

Глядит прохожий – гуляет с собакой пенсионер – энергичный, подтянутый. Шёл-шёл – заулыбался: нашёл слова с нескольими «о», очень актуальные с политической и климатической точек зрения: «договороспособность» и «холодоустойчивость» – 19 и 18 букв по горизонтали!

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Елена Сластина
Фото Семёна Казака

«Читинское обозрение»
№47 (1375) // 25.11.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).