Фабрика юных талантов

Куда пойти детям: Железнодорожный район


В Железнодорожном районе очень много школ, и после уроков многие ученики занимаются в различных кружках. Мне стало интересно, куда в этом районе могут пойти дети, чтобы развить свои способности, какие секции могут посещать.

Узнав о том, что по адресу: ул. Донская, 11 работает центр развития творчества детей и юношества (ЦРТДЮ), я направилась туда. Руководители центра были рады со мною побеседовать.

Как выяснилось, учреждение работает по четырём направлениям: декоративно-прикладному, спортивно-техническому, социально-педагогическому и туристско-краеведческому. Здесь могут обучаться дети от 6 до 18 лет совершенно бесплатно. 

На занятиях ребята не только работают в кабинетах, но и проводят время на улице. Например, в секции «Юный турист» они проходят верёвочный курс или учатся ориентироваться на местности во дворе центра. Павел Золотухин занимается туризмом в центре уже три года: 
– За это время я научился вязать узлы (выучил 22 узла), натягивать переправу, бухтовать верёвку, узнал, как складывать и раскладывать палатку. 

Вместе с «Юным туристом» он ходил в походы на Кадалинские дворцы, в пещеру Хээтэй и на скалы Сухотино.

В кружках «Рукодельница» и «Кудесница» девочек учат изумительной технике плетения ручного кружева – фриволите, искусству бумагокручения – квиллингу, а также шитью и вязанию аксессуаров и игрушек. Пятикласснице Дане Кулинкович захотелось попробовать себя и в роли умелой мастерицы, и в роли искусного повара. В группе «Мой дом» её научили готовить вкуснейшую пиццу. На вопрос «Что больше всего тебе запомнилось в этом кружке?» она ответила: 

– Мы делали из обычных продуктов необычные блюда – из варёного картофеля соорудили домик, а из морковки сделали забор.

Есть в центре даже свой музей. В нём хранятся детские поделки и разные старинные вещицы. Там я заметила много необычных изделий из солёного теста: это и рамки для фотографий, и кашпо, и различные сувенирчики. Этому популярному в наши дни мастерству обучают в группе «Тестопластика». 

Мальчишкам же, я думаю, было бы интересно посетить занятия в секциях «Планета техники» и «Умелые руки», где они научились бы строить модели самолётов и кораблей. Как мне сказали педагоги, в нынешнем учебном году в центре образовались две новые группы «Весёлый каблучок» (хореография) и «Акварель» (изобразительное искусство). Хоть они работают не так давно, желающих обучаться уже очень много. 

По словам заместителя директора по учебно-воспитательной работе Елены Панкратовой, в перспективе расширение спортивного направления, где планируется открыть группы каратэ и бокса.

Такое обилие разных направлений, конечно, порадовало. Всё-таки детям есть чем заняться и чему научиться!

Все материалы рубрики "Темы"

 


Полина Верцинская
Фото автора

«Читинское обозрение»
№49 (1377) // 9.12.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).