Кто понимает всё без слов?

Лечить животных гораздо сложнее, чем людей, ведь они не могут сказать, где и что у них болит


К тому же, эти пациенты никогда не скажут своим врачам слова благодарности и поздравлений. Но это не мешает Айболитам заниматься любимым делом. В канун Дня ветеринарного работника (31 августа) ведущий ветеринарный врач Читинской городской станции по борьбе с болезнями животных Зинаида Жамбалова рассказала о том, что она думает о своих подопечных, их владельцах и трудностях своей профессии.

Наша героиня честно призналась: ветеринарным врачом стала по воле случая. «В юности меня привлекали цифры, я мечтала о работе бухгалтера. После школы решила поступать на экономический факультет Бурятской сельскохозяйственной академии, но экзамены сдать не удалось. Чтобы не терять целый год, перебросила документы на ветеринарный факультет».

Сюда в основном поступала молодёжь из села, а Зинаида была горожанкой. Её детство и школьные годы прошли в городе Северобайкальске республики Бурятии. На каникулы ездила к родственникам в село Арахлей. «Там, естественно, держали кур, гусей, коров, лошадей, много кошек и собак, мне нравилось за ними ухаживать, кормить, но лечить и мысли не возникало».

Первый курс для многих – возможность понять, туда ли поступил, тот ли путь для себя выбрал? «Я поняла, что это моё, учиться было легко и интересно. Родители поддержали мой выбор», – признаётся Зинаида Чимитдоржиевна. Лечить – это семейная традиция, мама – тоже врач, только «человеческий». Муж – ветеринар, учились в одной группе, а теперь и вместе работают.

Окончив академию в 1996 году, молодая выпускница устроилась работать в Читинскую городскую ветеринарную станцию. Там она по-настоящему влюбилась в профессию, убедилась, что случайный выбор оказался верным. Поняла, что ветеринар – благородная и гуманная профессия. «И склонность к бухгалтерии – пунктуальность, скрупулёзность – мне здесь пригодилась. Помогает на рабочем месте поддерживать чистоту и порядок».

Конечно, поначалу было сложно, оказалось, что с получением диплома обучение только начинается. В городскую ветклинику чаще приводят домашних животных – кошек, собак, реже – птиц. А в академии пять лет учили лечить сельскохозяйственных, продуктивных животных. Практику проходили на фермах. «Чтобы пополнить базовые знания, занималась самообразованием, наблюдала за старшими коллегами, перенимала их опыт. Да и сейчас, спустя двадцать три года практики, продолжаю учиться, без желания развиваться работать невозможно», – рассказывает Зинаида Жамбалова.

Особенно выручают знания психологии, не только животных, но и людей. Первым делом нужно найти общий язык с владельцем, тогда и питомца вылечить гораздо проще. В большинстве проблем со здоровьем или воспитанием домашних животных виноваты их владельцы. «Некоторые начитаются в Интернете, приходят «подготовленные» и начинают советовать, как лучше лечить. Порой думаешь, эх, как нам таких специалистов не хватает, которые на глаз точные диагнозы ставят», – улыбается Зинаида Чимитдоржиевна.

А вот «молчаливых» пациентов нужно понимать и уметь заслужить их доверие. «Например, собака чувствует, как ты к ней относишься. Бывает, принесут щенка на прививку, он весь дрожит, скулит, укусить пытается, а ты погладишь его, понежишь, и он весь твой. Конечно, это всё с опытом приходит – начинаешь понимать: проявит животное агрессию или нет. Меня ни разу не кусали!».

В работе ветеринара разные ситуации случаются, бывают курьёзные и смешные: «Однажды ко мне на прививку привели немецкую овчарку. Хозяин остался ждать в коридоре, а собака сама зашла в кабинет и спокойно села возле меня в ожидании укола».

Зинаида Жамбалова считает, что работать ветеринаром без любви к животным невозможно, хотя иногда это даже мешает, если нужно принять хладнокровное и жёсткое решение. Таковы трудности профессии, особенно для начинающих специалистов, а опытные ветеринары умеют отодвинуть эмоции на второй план. Как и любой хороший врач.


Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Денис Приходько
Фото Е. Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№35 (1571) // 28.08.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).