Глубокое бурение

Юрий Мухин: читайте и удивляйтесь


В читинских книжных магазинах (всё меньше и меньше их число, всё более далеки они от народа) стоит новая книга яркого публициста и писателя, блестящего расследователя многих политических загадок Юрия Мухина: «Кто сбил малайзийский «Боинг». Провокация века» (Москва: Яуза-пресс, 2015, - 288 с.)

Помимо обозначенного в названии книги происшествия с малайзийским «Боингом» (как представляется наиболее вероятным, никакой самолёт там вообще не был сбит, хотя обломки с трупами с неба действительно упали... – читайте и удивляйтесь!) Ю. Мухин в новой своей работе ещё раз вскрыл подоплёку и технику теракта 11.09.01 в США, ещё раз разобрал обстоятельства давней уже гибели южнокорейского самолёта в районе Сахалина, коснулся предполагаемой американской аферы с их высадкой на Луне, высказал своё мнение о взрывах домов перед началом контртеррористической операции в Чечне, основательно поразмышлял о сущности и реальной практике работы спецслужб. 

Очень интересной и актуальной информации в книге содержится немало – она «мясо с перцем», а не солома. Одним словом – Юрий Мухин писал.

Лично я не считаю Ю. Мухина «ведущим публицистом патриотических сил», а вот то, что он, по выражению А. Бушкова, «сыскарь от Бога», – это едва ли можно оспаривать. В расследовании Ю. Мухин дока. Ведущий наш отечественный, а может, даже и ведущий мировой разоблачитель, из самых-самых проницательных. (Ассанж и Сноуден, следует заметить, лишь подтвердили то, что, фактически, и так все знали или о чём догадывались – они просто сумели украсть внутрислужебную информацию, это всё-таки не высший класс.)

Каких только акул Ю. Мухин уже не гарпунил и не выводил на чистую воду – страх берёт даже издали! По-моему, он отчасти напоминает известного в своё время Бурцева – неумолимого и феноменально результативного разоблачителя агентов царской охранки. Как Ю. Мухин до сих пор и жив-то? Даже странно! Такого рода светил, известно, гасят всюду практически неукоснительно. Впрочем, давно уже с громким скандалом закрыли его знаменитую «Дуэль» – бывшую одним из живейших и актуальнейших российских изданий, которую власти боялись, похоже, не меньше «Лимонки». Кто сделает следующий выстрел?

Ю. Мухин, как мне кажется, использует принцип соблюдения баланса: разоблачил, уделал одних – не забудь теперь и про их врагов – чтобы особенной обиды ни у кого не возникало... (И пусть он приговорён всеми заинтересованными сторонами сразу – но кто из них должен брать грязное дело на себя? Кому это больше всех выгодно? То-то же и оно. Виртуоз!) Сегодня, по-моему, он активнее разоблачает Запад...

Ю. Мухин, несомненно, в одиночку стоит целых коллективов аналитиков. Такое изредка (хотя и не особенно) бывает – разум не в числе голов. Сегодня огромное большинство людей отсечено от знания того, что находится в подоплёке и изнанке происходящих на их глазах событий. К настоящей, важной информации нас обычно и близко не подпускают – как, конечно, и прочим серьёзным ценностям... И только вот такие, как Мухин, порой умудряются, не имея доступа к закрытым источникам, бросать свет на дела самые закулисные, тёмные, позволяют иногда хоть на миг приникнуть к этой клоаке и скверне – что там ни говори, а всё-таки страшно для нас притягательной...

Все материалы рубрики "Год литературы"

 


Георгий Куликов
«Читинское обозрение»
№33 (1361) // 19.08.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).