Десять лет кулиндадромеуса

Самое яркое научное открытие, которое было сделано в Забайкалье с начала XXI века


Ровно столько лет прошло с момента самого яркого научного открытия, которое было сделано в нашем крае с начала XXI века. И поскольку в эту осеннюю пору будет отмечаться очередной день рождения автора этого открытия, я считаю своим долгом вспомнить об этом.

Итак, на мой взгляд, самым замечательным научным открытием последних десятилетий является находка забайкальских динозавров, сделанная ветераном забайкальской геологии, великолепным учёным и чудесным человеком Софьей Михайловной Синицей. И если вы ничего не слышали о ней и о забайкальских динозаврах, не пожалейте нескольких минут на это знакомство.

Всё началось тем жарким июльским днём 2010 года, когда удар геологического молотка расколол каменную глыбу и открыл отпечаток когтистой лапы. К счастью, молоток был в руке корифея палеонтологии (науки об ископаемых формах жизни), научного сотрудника читинского Института природных ресурсов, экологии и криологии (ИПРЭК СО РАН) Софьи Синицы, которая могла в полной мере оценить значение находки. Этот удар молотка положил начало десятилетию раскопок в пади Кулинда, которые подарили человечеству нового динозавра, получившего название кулиндадромеус забайкальский.

А спустя некоторое время палеонтологическая наука ахнула. К этому времени учёные уже знали, что многие хищные динозавры были покрыты перьями подобно их дальним потомкам и родственникам – птицам. Но в оперённость растительноядных динозавров никто не верил. И вот появился наш растительноядный кулиндадромеус, у которого тонкие волосовидные перья покрывали всё тело за исключением длинного хвоста, защищённого крупными чешуями. Вы спросите, откуда учёные знают про перья? Уникальность забайкальской находки ещё и в том, что кроме костей от наших динозавров остались отпечатки и чешуйчатых хвостов, и даже кожи с остатками оперения.

Чтобы в полной мере оценить значение этой находки, давайте представим, что на всю Россию можно насчитать лишь 7–8 мест с находками динозавров. Причём в основном это динозавры «молодые», жившие 65–70 миллионов лет назад, в то время как наши происходят из юрского периода и лежат в породах возрастом 160 миллионов лет. Неслучайно, когда в журнале Science – одном из самых уважаемых научных журналов мира – вышла статья о забайкальской находке, открытие кулиндадромеуса (в компании с несколькими другими исследованиями динозавров) попало в десятку самых сенсационных открытий мировой науки 2014 года, заняв там почётное 2-е место.

За эти годы кулиндадромеус стал одним из узнаваемых символов нашего края. Его изображение украшает герб Чернышевского района. Отпечатки костей можно увидеть в краеведческом музее Чернышевска и библиотеке села Новоильинск. Скоро для наших земляков станет доступной и самая полная коллекция находок, хранящаяся в ИПРЭК. А ставшая знаменитой падь Кулинда получила статус учебно-научного стационара – особо охраняемой природной территории.


Герб Чернышевского района

Вот такие открытия могут делаться в нашем крае. Так что мы можем быть известны стране не только словами песни «По диким степям Забайкалья», но и благодаря славным работам учёных. И в очередной день рождения коллеги Софьи Михайловны, её ученики, многочисленные слушатели её увлекательных лекций и экскурсий, все кто имел удовольствие общаться с этой замечательной женщиной, будут рады поздравить Софью Михайловну, пожелать ей крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов на благо Забайкалья.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"


Олег Корсун
«Читинское обозрение»
№39 (1627) // 23.09.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).