«Возле города Пекина ходят-бродят хунвейбины…»

8 августа 1966 года в Китае официально стартовала «культурная революция»


8 августа 1966 года XI пленум ЦК Коммунистической партии Китая принял «Постановление о великой пролетарской культурной революции». Некоторые исследователи считают, что именно с этого момента в Китае официально стартовала «культурная революция», ставшая известной, прежде всего, антикультурной вакханалией, что была развязана сторонниками Мао Цзэдуна.

Считается, что основной причиной «культурной революции» стал раскол, появившийся в КПК после завершения кампании индустриализации, названной «Большим скачком». Вместе с тем, Мао твёрдо следовал плану Сталина по строительству «социализма в отдельно взятой стране». Его противниками стали местные правые коммунисты во главе с Лю Шаоци и Дэн Сяопином, которые ставили под сомнение курс Мао.

Свалив всю вину за провал «большого скачка» на внутреннюю оппозицию (Лю Шаоци) и внешних врагов («ревизионистский» СССР во главе с Хрущёвым), Мао решал обе задачи сразу: убирал конкурентов и давал выход народному недовольству. После решения Мао открыть «огонь по штабам» началась беспощадная критика основных оппонентов Мао.

Ещё 16 мая 1966 года Политбюро ЦК КПК издало «Директиву 16.05» с установкой на разгром «представителей буржуазии» и противников Мао Цзэдуна в партии, СМИ, научных и культурных учреждениях. Августовский пленум ЦК КПК закрепил победу Мао.

Началось избиение интеллигенции, как партийной, так и «буржуазной». Пострадали и члены семей, которых отправляли из городов в деревню на «перевоспитание». Настоящий террор развернули фанатичные сторонники Мао из числа молодёжи, создавшие отряды хунвейбинов («красных гвардейцев») и цзаофаней («бунтарей»). Первые создавались из числа старшеклассников и студентов, вторые – молодых рабочих. От рук молодых недоумков погибли тысячи людей, уничтожено множество памятников истории и архитектуры.

Именно в те годы Владимир Высоцкий написал песню, в которой были и такие слова:
«Возле города Пекина
Ходят-бродят хунвейбины,
И старинные картины
Ищут-рыщут хунвейбины, –
И не то чтоб хунвейбины
Любят статуи, картины:
Вместо статуй будут урны
«Революции культурной»…
».

Только в соседнем с Забайкальем автономным районе Внутренняя Монголия было убито более 20 тысяч монголов, а ещё 300 тысяч были ранены. Осенью 1967 года Мао, который уже избавился от своих противников, пришлось применить против распоясавшихся хунвейбинов, для которых он был живым богом, армию. Но гонения на интеллигенцию продолжались ещё несколько лет. Современные исследователи считают, что в ходе «культурной революции» погибло около одного миллиона человек, а 100 миллионов были пострадавшими от репрессий этого периода. Среди пострадавших был и лидер современного Китая Си Цзиньпин, отец которого был арестован, а сам он отправлен на «перевоспитание».

Интересно, что именно в том 1966 году в Читинской средней школе №4 впервые зазвучала китайская речь. Начиная со 2-го класса здесь стали углублённо изучать язык великого соседнего государства.


Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№32 (1516) // 08.08.2018 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).