Во ку... во кузнице

Тридцать лет Сергей Степной укрощает раскалённое железо


Каждый день он спешит в свой цех. Общественный транспорт категорично игнорирует: летом – велосипед, зимой – на своих двоих. Идти прилично: от Байкальской до Московского тракта. Именно там, в «Студии художественной ковки», Сергей работает кузнецом.

Идя на встречу к кузнецу, представляла картину: огромная пышущая жаром топка, звонкие удары молота по раскалённому докрасна железу... Но оказалось, что и тут прогресс. Вместо топки – газовая горелка, да и молот здесь работает на электричестве. Всё упрощено до предела. Хотя, думаю, не всё. Остались руки мастера, которые не боятся ни пылу, ни жару, а металл становится в них податливым. 

Прошу Сергея Михайловича показать готовое изделие, а заодно и о житье-бытье рассказать. Немногословен.
– Родился в Чите. Жил и на Чите-1, и в Сосновом бору. В школе был не первый, но и не последний. Окончил техникум, сразу работать пошёл на ТРЗ. В то время кузнец шестого разряда должен был иметь техническое образование. Изготовляли на заводе вагонное оборудование. Работа была тяжёлая, интенсивная. 

Сергея приняли учеником кузнеца. Он терпеливо набирался опыта. Сегодня у него самого есть ученик – Артём. «Парень смышлёный», – отзывается о нём наставник. А тот, в свою очередь, называет Сергея Михайловича милейшим человеком. Сработались.

Профессию Степной выбирал, глядя на отца и дядю (те тоже работали с металлом на ТРЗ). Первым изделием мастера была обычная строительная скоба. Одно из последних – витиеватое оформление центрального входа в ТЦ «Ликёрка-Плаза» (историческое здание на улице Чкалова). Потрудиться пришлось всему коллективу. Изготовили даже лестничные перила образца 1904 года, всё в них сделано в точности, вплоть до заклёпок. Полюбоваться работой кузнеца, его коллег можно и на углу улиц Ленинградской-Чкалова. Кованые элементы, забор у здания «Доходный дом Трухина-Смолянского» сделаны в цехе, где работает Сергей Михайлович.

Включив горн (газовую горелку), подведя к ней кислород, Сергей закладывает в него металлические заготовки для будущего ограждения. 
– Металл, конечно, слушается, но бывает, и капризничает. Комфортнее в наше время работать. Сегодня станков очень много разных. Вот на этом сейчас покажу, как делать на железных прутьях «гусиные лапки». Хорошее оборудование, наше, отечественное, из Челябинска.

Одно нажатие, и конец заготовки действительно становится похож на лапу гуся. На следующем станке-«улитке» Сергей закручивает железо в красивый завиток. 
– Если у вас есть дача, то она, наверное, сплошное кованое царство? – пытаюсь представить волшебный участок моего героя. 
– Дача есть, в Карповке, но ничего кованого там нет, оттуда весь металл вывезут моментально, – спускает он с небес на землю. 

На грядки вырывается редко – много работы. А вот вечерами наш герой читает исторические книги. Наполеон, Суворов, Жуков – личности, о которых говорит с мальчишеским восторгом. Иногда приходится заглядывать в техническую литературу: 
– Хоть и перечитано всё от и до, всё равно что-то новое почерпнёшь для себя. 

А ещё Сергей Михайлович заядлый ягодник. Давно, правда, говорит, в лес не выбирался – работа, а раньше душу отводил. Вспоминает, как собирались мужиками на заводе да в лес уезжали – аж в Могочинский район, брали бруснику вёдрами. Костёр, палатки, чай с дымком... Душа остывала после жарких цехов. 

Степной говорит, что у каждого кузнеца есть мечта, которую надо собственными руками выковать. С трудом, но удалось выведать, о чём мечтает он сам: 
– Мечтаю выковать себе дамаску или булатный нож. Время будет – сделаю. 

И выкует – дело мастера боится!


Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Ольга Чеузова
Фото Семёна Казака

«Читинское обозрение»
№33 (1361) // 19.08.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).