Забайкальские хамелеоны

В Забайкалье проходит северная граница ареала краснокнижной амфибии - квакши дальневосточной


Проходя по берёзовому лесу в летнюю пору, вблизи водоёмов можно заметить необычных лягушек ярко-зелёного, а порой и серого цвета. Они ловко маскируются среди кустарников, но чуть приблизившись к ним, мгновенно чуя опасность, пикируют вниз. Иной раз можно обнаружить их вовсе в необычном месте, например, в пне.

Как-то раз, изучая население трухлявого пня, я убрал сгнившую древесину, и вот чудо – из него выбралась лягушка, облепленная трухой от гнилушки. Однако что-то в ней было не так: её тело было более округлым, уплощенным, а цвет серовато-голубой, совершенно не такой, как у сибирской лягушки, в массе обитающей у нас. Аккуратно очистив от мусора лягушку, я заметил чёрную полоску, идущую вдоль тела от ноздрей, через глаз и к брюшку. Сомнений нет: это не обыкновенная лягушка, а краснокнижный вид амфибий – квакша дальневосточная.

Кроме чёрной полосы и экзотической яркой окраски, квакши отличаются также более мелкими размерами (4-5 см) в сравнении с сибирской лягушкой, которая намного крупнее. А также наличием присосок на кончиках пальцев, благодаря чему они могут ловко взбираться по веткам кустарников, коре деревьев и даже гладким поверхностям.



Днём они ведут скрытный образ жизни, предпочитая в жару находиться в укрытиях, а ближе к вечеру квакши выходят на охоту в поисках всевозможных насекомых и пауков. В воде они проводят незначительную часть жизни, лишь во время размножения навещают водоёмы. В это время самцы, раздувая свои резонаторы, издают довольно громкие звуки, оправдывая своё русское название «квакша», тем самым оповещая других самцов, что водоём уже занят для будущего потомства. Самки откладывают икру в хорошо прогретую воду, из неё в дальнейшем будут вылупляться крошечные головастики. К сожалению, не всем им суждено дожить до стадии взрослой квакши, поэтому в одной кладке их так много – от 300 икринок и более. Если же головастик квакши уже полностью сформирован, но не имеет выхода на сушу, он может утонуть, находясь долгое время в воде. Также угрозу представляют многочисленные хищники. Но самая главная опасность – это пересыхание водоёмов с икрой.

Кроме того, как я уже говорил, квакши включены в Красную книгу Забайкальского края, как редкий малоизученный вид. У нас, в Забайкалье, проходит северная граница их ареала, где наиболее часто их можно встретить в долинах рек Амурского бассейна.

Как только моя квакша попала из убежища на зелёный ковёр изо мха, в её цвете начали проявляться оттенки зелёного. Эти удивительные животные способны менять окраску от места их нахождения – на зелёный, серый, коричневый и даже голубоватый. Кстати, могут менять окраску они также и от своего настроения. Если квакушка замёрзла, она может стать бледной, а если её что-то не устраивает – почти чёрной. Вот такой забайкальский «хамелеон».



Как и все земноводные, квакши являются холоднокровными, то есть – температура их тела зависит от температуры окружающей среды и, если долго держать её в руках, то животное может получить серьёзный ожог, вплоть до теплового удара, поскольку температура тела человека намного превышает комфортную температуру для лягушки. Поэтому, любуясь этими прекрасными созданиями, лучше делать это на расстоянии.

Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"

 

 

Андрей Биксалеев
Фото автора
«Читинское обозрение»
№48 (1532) // 28.11.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).