Кому положена квартира?

Имеет ли право фронтовик получить жильё за счёт государства, решает районная администрация


«Все ветераны должны быть обеспечены жильём» – эту фразу мы часто слышим из уст федеральных чиновников. При этом они забывают сказать, что государство выделяет квадратные метры только тем ветеранам ВОВ, которые признаны нуждающимися в улучшении условий проживания. Давайте разберёмся, какие требования предъявляются к кандидатам на получение единовременной денежной выплаты.

Вопрос обеспечения жильём ветеранов ВОВ регулирует федеральный закон «О ветеранах» и указ президента «Об обеспечении жильём ветеранов ВОВ 1941 - 1945 годов». Программа финансируется за счёт средств федерального бюджета, при этом за её реализацию отвечают региональные органы власти. В нашем регионе это дело поручено министерству труда и социальной защиты населения Забайкальского края.

Улучшить условия проживания за счёт государства могут определённые категории ветеранов:

– инвалиды и участники ВОВ;

– «члены семей» погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ. Отметим, что по закону в эту категорию входят супруги ветеранов и инвалидов, при условии отсутствия повторного вступления в брак. Дети и иные родственники претендовать на жилые помещения, оплаченные из федерального бюджета, не могут.

– граждане, награждённые нагрудным знаком «Житель блокадного Ленинграда».


Второе основание – ветерану нужно подтвердить нуждаемость в улучшении жилищных условий. Для этого необходимо самостоятельно, либо с помощью своего законного представителя:

– обратиться с заявлением в органы местного самоуправления по месту жительства, с просьбой поставить на учёт как нуждающегося в улучшении жилищных условий;

– собрать и представить документы. В случае необходимости жильё ветерана обследует комиссия;

– получить решение местной администрации о признании права на улучшение жилья, либо об отказе. В случае отказа муниципалитет должен предоставить письменный ответ, в котором поясняются основания принятого решения.


Ветеран признаётся нуждающимся в улучшении условий проживания, если:

– не имеет жилья в собственности или в социальном найме, при этом его близкие родственники также не владеют личным жилым помещением;

– владеет помещением на правах собственника или нанимателя, однако нормы площади меньше являющихся минимальными в пересчёте на каждого из проживающих. При расчёте учитываются члены семьи, которые проживают с ветераном (дети, родители, супруги) и ведут с ним совместное хозяйство;

– живёт в доме, который признан ветхим и непригодным для проживания;

– проживает на одной площади с тяжело больным человеком, что может нанести серьёзный вред здоровью ветерана. В последнем случае надо доказать, что альтернативные жилые помещения отсутствуют.


Минсоцзащиты региона включает нуждающегося ветерана в реестр на предоставление единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение в собственность квартиры или дома.

Размер выплаты рассчитывается исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья, устанавливаемой для региона, и площади жилья, на которую ветеран имеет право – 36 кв. метров. На 1 квартал 2020 года выплата составляет – 2 016 324 рубля.

Вариант с единовременной денежной выплатой имеет ряд особенностей:

– ветеран самостоятельно или с помощью своих законных представителей выбирает себе жильё и оформляет договор купли-продажи;

– если выделяемой суммы не хватает для покупки жилья, то ветеран должен произвести доплату из собственных средств;

– приобретаемая недвижимость оформляется в собственность ветерана;

– денежные средства перечисляются на счёт продавца недвижимости после оформления договора купли – продажи.


После того, как жильё будет оформлено в собственность, ветеран имеет право распоряжаться им по собственному усмотрению, без всяких ограничений. Квартиру можно передать по наследству, продать или подарить. Улучшить жилищные условия по льготной программе ветераны Великой Отечественной войны имеют право один раз.

В Забайкальском крае проживает 264 инвалида и участника ВОВ: 30 инвалидов, 221 участник, 13 награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда». На сегодняшний день нуждающимися в улучшении жилищных условий признаны 2 человека. Всего за время действия программы, начиная с 2008 года, в Забайкальском крае жильём обеспечены 4545 ветеранов ВОВ.

Подведём итоги. Если у ветерана имеется жильё, пригодное для проживания, соответствующее нормам, то субсидию на покупку квартиры ему не выделят. Действует принцип заявительности – сам ветеран должен написать заявление в местную администрацию с просьбой поставить его в очередь.

Если у вас возникнут вопросы, можете проконсультироваться по телефону 8 (3022) 32-53-14 – отдел организации социальных выплат министерства труда и социальной защиты.

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№11 (1599) // 11.03.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).