Путешествие в Кяхту


Читать начало

Через четыре месяца исполнится 190 лет со дня восстания декабристов, оставивших неизгладимый след в развитии культуры Забайкалья. Какое счастье, что именно 
в этот юбилейный год мне, краеведу-декабристоведу, удалось побывать в удивительном месте, которое прочно связано с пребыванием декабристов на нашей земле - в Кяхте, увидеть которую я грезила много лет.

ЧАСТЬ 3
Встреча с Кяхтой

Савва Рагузинский

Приготовив паспорта, въезжаем в пограничную зону, учащается сердцебиение, охватывает страшное волнение, с которым едва справляюсь. Вскоре показывается кусочек этого самого Троицкосавска. Какое необыкновенно красивое слово, два корня лежат в его основе.

Внимательно всматриваюсь в каждую интересную деталь ландшафта на пути следования в долгожданный город, о котором в Советском энциклопедическом словаре всего три строчки: «Кяхта (до 1934 г. – Троицкосавск) – г., райцентр в Бурят. АССР. Горнодоб., лёгкая, пищ. пром-сть. Осн. в 1728; центр рус. торговли с Китаем». Скорее хочется расширить эту скудную информацию.

История Кяхты неотделима от истории нашей страны. Название происходит от реки Кяхты, что в некоторых переводах означает «пырей»: первых путешественников удивило обилие этой сорной травы. Первый камень был заложен Саввой Рагузинским, тем самым, который выкупил из султанской неволи мальчика-арапа, ставшего любимцем Петра I, а позже прадедом А. Пушкина.


Автор этих строк в знаменитом Кяхтинском краеведческом музее

Город, сохранивший свой старинный облик с характерной купеческой застройкой, сегодня выглядит как в XIX веке. Смотришь на фотографии того времени, сделанные Н.А. Чарушиным, и видишь всё «один в один», и это так трогает душу!

Многие соотечественники оставили память о себе своими делами, прославившими не только город, но и Россию: политссыльные И.И. Попов и Н.А. Чарушин, учителя П.С. Михно, А.П. Мостиц и др., врач Ю.Д. Талько-Грынцевич, С.С. Лушникова – хозяйка кяхтинского литературного салона, мать книгоиздателей М.В. и С.В. Сабашниковых, купцы Я.С. Смолев, А.М. Лушников. Им установлены памятные знаки.

Но в первую очередь хочется назвать создателя города Саввы Лукича Владиславича-Рагузинского, именно так полностью звучит его имя. Узнав о том, что на родине и в других местах поставлены памятники Савве Рагузинскому, питаем надежду на то, что и в Кяхте вскоре он появится. Серб по рождению, он стал одним из умнейших людей петровско-екатерининской России, для которой совершил немало добрых дел.

Савва родился в 1670 г. в красивейшем небольшом городке Гацко, расположенном в Герцеговине, жил в Константинополе, торговал маслом, хлопчатой бумагой, лимонами и венецианскими зеркалами в Азове, только что отвоёванном русскими. Его корабль вместе с товарами привёз тогда и надежду на новый торговый путь. Отправившись в Москву, где поселился в конце 1704 года, он стал другом и помощником Петра I, и то, что было не под силу дипломатам, удавалось «настоящему герцеговинцу», т.е. надёжному человеку. Русский царь пожаловал ему грамоту о свободной торговле на десять лет во всех городах российских.

Владиславич был не только купцом и образованным человеком, знающим греческий, итальянский и латинский языки, но и философом, написавшим книгу для потомков «Советы премудрости». В ней есть удивительно современные мысли о том, что при познании четырёх важнейших вещей можно «научиться быти достойни»: собственных ущербов, человеческих помыслов, тайн природы и истин. Вероятно, сам автор этих строк владел сей премудростью. Выполняя предсмертную волю Петра I, он отбыл в Китай в качестве Полномочного и Чрезвычайного посла.

Интересно отметить, что три государства утвердили Владиславичу графский титул: Республика Дубровник, где он родился, Венеция, где был послом, и Россия, которой прослужил более 30 лет. Легендарная личность, рассуждения о смелости и героизме которой можно найти в его же писаниях: «Твоё величие и твоя слава не в том, дабы уничтожати других, но дабы быти тебе велику в себе самом и имети такое такое преимущество, которое не могло б зависеть от нападения и нещастия».

Чайный путь
Пожалуй, самым примечательным в Кяхте можно считать Торговые ряды, ведь город строился именно как торговый центр, – сюда поступал чай из Китая, здесь проходил знаменитый чайный путь. По одной из легенд, первыми его стали употреблять как настой из листьев пастухи на юге Китая, обратившие внимание на животных, которые щипали листочки с кустов и становились добрее. Чай нередко называют «философским напитком», в Китае он считается небесным началом, дающим энергию Земли, Неба и Солнца. Ритуал чайной церемонии с древнейших времён китайцы воспринимают как путешествие к гармонии Вашей души. Когда-то его не просто пили, но уважительно «откушивали». Китайские буддисты создали свою легенду о божественном происхождении чая, а 12 столетий назад появились такие поэтические строки о нём:

У ручья зачерпнул
Быстробьющей,
журчащей воды.
Как вскипает, гляжу
Бирюзово-зелёная пыль.
Только жаль, не могу
Чашку вкусного чая налить
И послать далеко – 

Человеку, влюблённому в чай.

Сначала этот напиток употребляли в императорских дворцах, потом (6-7 вв.) чай пили в большинстве китайских провинций. В Сибири чай знали задолго до появления его в Европе в 1584 г., он привозился из Монголии. В 1638 г. в Москву впервые привёз чай боярский сын Василий Старков, а в царствование Алексея Михайловича он вновь появился в столице, теперь уже благодаря стараниям Ивана Перфильева – посла в Китае.

В 1689 году Нерчинский договор положил начало русско-китайской торговле. Буринский (1727), Кяхтинский (1728) договоры, заключённые при содействии Саввы Рагузинского – дипломата на службе Петра I и Екатерины I, открыли новую эпоху во взаимоотношениях двух стран. Заложенная в это время Троицкая крепость, выросшая в город Троицкосавск, вскоре обрела в четырёх верстах торговую слободу Кяхту, где 25 августа 1728 года состоялся первый торг, в котором участвовало четыре китайских и десять русских купцов. Напротив слободы русской возникла на китайской стороне торговая слобода Маймачен, где жили только мужчины. Полковник И.Б. Бухгольц сообщил Коллегии иностранных дел, что «торг на Кяхте открыт». Так с середины XVII века начался сбыт сибирской пушнины в Китай, который в свою очередь поставлял в Россию через Кяхту шёлк и чай. Через несколько лет начался рост контрабандного провоза «заповедных товаров», особенно ценной пушнины.

Кяхтинский музей
Посещение Успенского собора, недавно отреставрированного, вызвало немало размышлений на тему прошлого русской православной церкви. Её судьба глубоко драматична. В хрущёвские времена это был спортзал, а сегодня – приходская церковь. Любопытно, что свод собора расписывал 75-летний блокадник!

На нашем пути были ещё уникальные здания – Воскресенская церковь, Красные казармы (трагическая история этого старинного комплекса связана с жестокой расправой над неугодными людьми в этом месте). Помимо знакомства с памятниками архитектуры и культуры, в числе которых могила Александры Потаниной, прославленной жены известного путешественника, исследователя Центральной Азии Г.Н. Потанина, было посещение краеведческого музея, которому в этом году исполняется 125 лет. Небольшого рассказа о его создателях и экспонатах нам явно было недостаточно, и мы, задавая вопросы, выуживали ценнейшие сведения, которые расширяли наше представление о значимости данного места и величии тех дел, которые совершались нашими предшественниками. Увиденное заставляло вспомнить уроки всемирной истории, прославленные имена соотечественников.

В музее можно познакомиться с образцами своеобразной центрально-азиатской природы, увидеть редкие фотографии 19 века, материалы о самоуправлении Кяхты, которого не было нигде в России. Английская миссия, декабристы, народовольцы, всемирно известные путешественники и учёные – всё это создаёт неповторимую атмосферу Кяхты.

Один из старейших в Сибири Кяхтинский краеведческий музей носит имя академика В.А. Обручева, скульптурный портрет которого встречает посетителей, удивляя простотой и величием одновременно. История рождения музея такова: группа энтузиастов-любителей старины и природы положила начало созданию коллекций в 1890 году. С этого времени и начинается жизнь хранилища ценнейших экспонатов мирового значения, нередко называемого сибирским Эрмитажем.

Кяхтинский музей располагает декабристской коллекцией, основная часть которой поступила в связи со 100-летием декабристского восстания; в экспозиции представлена та самая бестужевская «сидейка», изготовленная по схеме Константина Торсона.

Выставка «Кяхта и кяхтинская торговля 18-19 вв.» привлекает экспонатами по истории чайной торговли, сделавшей Кяхту известной не только в Европе, но и в Америке. Кстати, в одном из залов находятся манекены китайцев, представляющих тех самых купцов, которые жили и торговали в Маймачене. Это очень впечатляет. В 1854 году в Кяхте насчитывалось 58 купеческих домов, 37 из них были сибирскими, 21 – из внутренней России. Через город шли и иностранные товары: голландские, немецкие, английские и французские.

Здесь же можно найти портреты знаменитых людей, побывавших и живших в этом удивительном месте: П.М. Пржевальского, В.А. Обручева, Г.Е. Грум-Гржимайло, Г.Ц. Цыбикова, П.К. Козлова, А.П. Окладникова и других.

Ссыльный народоволец И.И. Попов, свидетель культурного развития города, писал: «В Кяхте многое поражало и удивляло приезжего: самый посёлок миллионеров и его обитатели, их нравы и обычаи, и соседняя колоритная Монголия с её бесконечной степью и синеющими на горизонте горами, и караваны верблюдов и быков, монголы-ламы, сплошь синие китайцы в разрисованных каретках... А рядом – великолепный собор, комфортабельные апартаменты из Парижа. Из окон льётся пение, слышны рояль, скрипка: Моцарт, Бетховен, Чайковский».

Спасибо судьбе за исполнение мечты – встречу с Кяхтой!

Читать начало

Людмила Полетаева,
культуролог
«Читинское обозрение»
№32 (1360) // 12.08.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Ялалт Шархоу 08:59 18.11.2015
Здравствуйте, Пишет Вам из Монголии. У нас Монголии тоже очень уважаем и чтим
замечательных людей Декабристов. Издавно на севере Монголии была известна отличное изобретение Бестужовка-Двуколяска. Недавно у нас вышла книга Черная принцесса Монголии. Здесь рассказывает бизнесменке и инноваторе родители кот. были Декабристами. Книга переводиться на русский язык. Можете оказать содействие для печати в России в Кяхте. Тел: 976 9909 6275
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).