Лаврентий Иванов:

первый архитектор Забайкалья


В государственном архиве Забайкальского края хранятся проекты частных и общественных зданий, которые когда-то украшали селения Даурии. На многих из них можно увидеть изображение фигурки человечка в одежде пушкинской эпохи. Это авторский знак первого профессионального архитектора Забайкалья Лаврентия Ивановича Иванова.


Фасад кладовой. Автор Л.И. Иванов

Из «содатских детей» в Академию художеств
К сожалению, о его судьбе, особенно о ранних годах жизни, сохранилось очень мало данных. Известно, что он родился 11 августа в 1804 году. Священник Петропавловского собора в Нерчинском Заводе в метрической книге записал, что младенец Лаврентий – незаконнорожденный, «из солдатских детей». Судьба большинства таких детей была почти предопределена. В Нерчинском Заводе – центре сереброплавильного дела края – они приучались к горным и заводским работам. Лаврентий не был исключением. С малых лет он постигал азы горной службы и, став маркшейдерским учеником, осваивал на практике основы геогнозии, черчения, проводил под надзором наставника съёмку горных выработок. Похоже, мальчик проявлял усердие, способности к рисованию, и руководство, обратив на это внимание, в 1820 году отправило его Петербург, в Академию художеств. Горное начальство рассчитывало, что, завершив обучение, способный юноша вернётся на родину и будет работать архитектором.

До 1825 года Лаврентий Иванов находился в Учебных классах Академии, после чего проходил двухгодичную производственную практику под руководством знаменитых архитекторов К. Росси и А.А. Михайлова.

Ученик из Забайкалья был так прилежен, что за успехи в учёбе был награждён серебряными медалями I и II степеней. Президент Академии А.Н. Оленин считал, что Иванов достоин аттестата I степени с присвоением звания художника XIV класса, дававшего права на привилегии – быть свободным и вольным, работать по договору, без принуждения. Кабинет ЕИВ, потративший на обучение Иванова 4 593 руб., не мог допустить, чтобы тот воспользовался такими правами. Поэтому в 1827 году Иванов был уволен из Академии, получив вместо аттестата свидетельство о поведении и успехах в науках. Ему предстояла долгая дорога домой.

Первая метеостанция
Прежде чем вернуться в родной Нерчинский Завод, он по предписанию Кабинета отправился в Барнаул, столицу Колывано-Воскресенских горных заводов. Местное горное начальство сразу определило его на должность архитектора. В Барнауле Иванов руководил строительством двух плавильных фабрик, участвовал в проектировании Демидовской площади, горного училища, городского общественного центра.


Фасад горного училища. Автор Л.И. Иванов

Приезд в 1829 году на Алтай выпускника Академии художеств Я.Н. Попова означал, что Иванову пора возвращаться в Забайкалье. В Нерчинский Завод он прибыл в марте 1830 года и вскоре получил первое задание: достроить дом для начальника Нерчинских заводов.

В 1831 году начальник Нерчинских заводов Степан Петрович Татаринов приказал Иванову руководить строительством павильона для магнитных и метеорологических наблюдений. Это здание, в соответствии с наставлением академика А.Я. Купфера, должно было быть полностью деревянным или каменным, без единой железной детали. Дверные замки, ключи, печные заслоны и даже гвозди Купфер рекомендовал делать из меди, поскольку она не могла оказать влияния на точность магнитных измерений. В центре павильона требовалось поставить каменный столб, предназначавшийся для установки приборов.

С данной задачей Л.И. Иванов справился довольно быстро. Уже в 1832 году он доложил о завершении строительства нового здания. Это был небольшой квадратный в плане дом с двумя комнатами и залом, где находились приборы.


Фасад 
метеорологической обсерватории, строившийся под руководством Л.И. Иванова

В 1836 году вследствие поручения главы Штаба Корпуса горных инженеров К.В. Чевкина архитектор принялся возводить новый, более совершенный павильон для первой за Байкалом метеостанции. В том же году он проектировал госпиталь в Нерчинском Заводе. В планировке здания был использован принцип симметрии. Длинный сквозной коридор посредине делил помещение на две части, в которых находились палаты для солдат, служителей, ссыльных, венерических и чесоточных больных. Между палатами были предусмотрены помещения для лекарских учеников.

Увлечение Иванова
Помимо архитектуры, Иванов занимался камнерезным делом. В 1835 году С.П. Татаринов приказал ему сделать вазу из брекчии, доставленной с Дучарского завода. Лаврентий Иванович нелестно отозвался об этом материале: «по испытании моём оказалось, что таковая брекчия совершенно несвойственна к обработке: ибо она имеет слоистое образование, соединённое слабыми слоями, кои даже от малого удара дают трещины, по которым и разрушается весьма невыгодно и потому изменяют правильность фигуры, против сделанного мною рисунка». В 1836 году архитектор попробовал изготавливать вазы из кличкинских брекчий, которые, как выяснилось, были хорошим поделочным материалом. В декабре того же года вазы, вырезанные под его руководством, были отправлены начальнику Колывано-Воскресенских заводов. Вес посылки составил 5 пуд 39 1\3 фунт.

Воплощённые и невоплощённые замыслы
Пока Иванов делал вазы и проектировал здания, служащие Нерчинской горной чертёжни создавали план Нерчинского Завода. Они скрупулезно фиксировали на бумаге кривую паутинку улиц и проулков, хаотичность застройки. Их труд попал в Петербург.

В столице специалисты департамента горных и соляных дел, министерства финансов внимательно изучили план и составили не самое лучшее впечатление об архитектурном облике горнозаводской столицы Забайкалья. В 1837 году С.П. Татаринов получил из министерства финансов письмо с указанием недостатков в планировке Нерчинского Завода: «селение онаго, особливо в частности имеет неправильное расположение: линии улиц и переулков излучисты и не параллельны между собою, нет площадей для церкви, рынка и проч. Для удобнейшаго же расположения на будущее время не сделано никаких предположений». Департамент горных и соляных дел по приказу министра финансов предписал составить новый план Нерчинского Завода. С.П. Татаринов поручил составление плана Л.И. Иванову. Тот быстро выполнил предписание начальства. В том же 1837 году план уже лежал на столе у императора Николая I, который утвердил его. До того столь высокой чести не удостаивался ни один из населённых пунктов Забайкалья.


План Нерчинского Завода, составленный Л.И. Ивановым (1837)


Нерчинский Завод, современный вид

После архитектор вернулся к проектированию различных административных, промышленных и частных зданий. Осенью 1839 года он представил начальнику заводов проект каменного корпуса для суконной фабрики. Идея построить здание из камня многими местными служащими воспринималась как новшество, поскольку почти все дома при Нерчинских заводах были деревянные. Однако этот замысел так и не был воплощён.


Здание архива музея и библиотеки в Нерчинском Завод. Автор проекта Л.И. Иванов


План и фасад чертёжни. Автор Л.И. Иванов

В 1848 году Л.И. Иванов в духе классицизма спроектировал здание Нерчинско-Заводской главной чертёжни. Тем же годом датированы его планы и на постройку архива, денежной кладовой, горного училища, солдатской казармы и богадельни в Нерчинском Заводе. В 1850-1852 годах он заверял планы на постройку различных зданий на Карийских золотых приисках, много путешествовал по Забайкалью.

Дальнейшая судьба первого архитектора земли Даурской неизвестна. Архивные поиски стоит продолжить.

Все материалы рубрики "Страницы истории"

 


Алексей Мясников
«Читинское обозрение»
№26 (1562) // 26.06.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).