Мера безответственности

Почему обеспечить исполнение краевого закона полиция может только за деньги


В прошлом году в Забайкалье были запрещены в розничной продаже слабоалкогольные энергетические напитки. Реализация безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним также оказалась под запретом.

Нельзя продавать «энергетики» в образовательных учреждениях, медицинских, спортивно-оздоровительных. Однако... с полок они в большинстве точек не исчезли.

Бросившись было искать управы, я была неприятно удивлена, и безупречный образ милиционера дяди Стёпы начал таять. Оказывается, на таких нечестных продавцов мер воздействия в Забайкалье попросту нет. В пресс-службе УМВД пояснили, что с наших бравых полицейских сняты полномочия составления протоколов за нарушение краевых законов.

После вступления в силу закона «Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков» прошлым летом полицейские составили четыре протокола на нарушителей. А потом оказалось, что не их это дело, и «энергетики» благополучно вернулись на полки магазинов.

Полицейские могут составлять протоколы об административных правонарушениях только в рамках федерального законодательства. В законе «О полиции» полномочия выписывать такие протоколы не прописаны.

В поисках истины направляюсь к краевым законодателям.

– Данный закон вступил в силу в апреле прошлого года. В нём мы определили нормы ограничения в сфере розничной продажи безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков. Закон в силе, он действует и строго должен соблюдаться. Также в июне прошлого года мы приняли законопроект о внесении изменений в закон Забайкальского края. В нём мы проработали систему мер административной ответственности. В частности, статью 14.1 «Нарушения в сфере ограничения розничной продажи безалкогольных, слабоалкогольных тонизирующих напитков», – поясняет Сергей Сутурин, заместитель председателя комитета по государственной политике, депутат фракции КПРФ.

Депутаты прописали в этой статье вопрос о том, кто должен составлять протоколы об административных правонарушениях. Во-первых, парламентарии указали, что это должны быть должностные лица исполнительной власти. Во-вторых, было указано, что данная обязанность должна быть возложена на полицию. Но в этом случае необходимо соглашение между УМВД и правительством Забайкальского края. Однако данное соглашение вот уже полгода никак не может появиться.

– УМВД предлагает правительству края: мол, давайте на коммерческой основе заключим соглашение, мы будем составлять протоколы, а вы нам из бюджета будете платить, – поясняет Сергей Васильевич.

Лихо, не правда ли? Именно поэтому ряд статей краевого закона об административных правонарушениях попросту не реализуется. Продажа «энергетиков», нарушение тишины, семейные скандалы и драки, езда по газонам... За каждый составленный полицейским протокол надо платить из нашего дырявого забайкальского бюджета.

Пробовали наши депутаты установить должностных лиц исполнительной власти, которые могли бы составлять протоколы по административным правонарушениям. Но ни одно из каких-либо ведомств не имеет права, полномочий и обязанностей по такому контролю. И так получилось, что мера ответственности есть, запрет есть, а тех, кто будет составлять протоколы, нет. В этом году статью 14.1 признали утратившей силу. Благое намерение оказалось нереализованным.


Штраф за розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков с содержанием этилового спирта для граждан в Забайкалье составляет от 3 до 5 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 30 до 50 тысяч, для юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей. 
За розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним в детских, образовательных и медицинских организациях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодёжи штрафы составляют: для граждан – от 2 до 4 тысяч рублей, для предпринимателей – от 20 до 40 тысяч,  для юрлиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.



Сергей Сутурин считает, что для решения этой проблемы необходимо внести поправки в два важных документа: в федеральный закон «О полиции» и в Кодекс об административных правонарушениях РФ, чётко прописать, что полиция обязана составлять протоколы. Ведь это проблема не только Забайкальского края. Полиция перешла на «коммерческую основу» во всех регионах страны. Только зачем она нам такая?

Ольга Чеузова
Иллюстрация М. Ларичева
«Читинское обозрение»

№20 (1348) // 20.05.2015 г.


Читать также
А мне по... газону!. Ездить по газонам, детским площадкам теперь... можно?


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).