Опасное соседство?

Спасёт ли от туберкулёза колючая проволока?


Вопрос на засыпку

Спасёт ли от туберкулёза колючая проволока?

Многим читинцам знаком высокий зелёный забор на улице Верхоленской. Там за колючей проволокой располагается колония, в простонародье называемая «четвёркой». В колонии содержатся осуждённые, больные туберкулёзом. Насколько это безопасно для жилых кварталов по соседству?

Кроме того, колония живёт по своему распорядку: в 6 часов утра вместо будильника громкий марш, призывающий заключённых на зарядку. А вместе с ними и всех проснувшихся. Это очень беспокоит жителей близлежащих многоквартирных домов. Нельзя ли сделать музыку потише?

Просим любимую газету разобраться с этими вопросами.

Т.В. Решетникова,
жительница Читы


О том, насколько такое соседство опасно для здоровья горожан и есть ли возможность не включать громкоговорители на полную мощность, корреспондент «ЧО» поговорил с руководством колонии.

На вопросы медицинского содержания ответил Евгений Шабанов, заместитель начальника по организационно-методической и клинико-экспертной работе ФКУЗ медико-санитарной части-75 ФСИН России, полковник внутренней службы.

Расскажите о специфике работы колонии?

– ФКУ лечебно-исправительное учреждение-4 предназначено для осуждённых, страдающих туберкулёзом. Здесь им в полном объёме оказывается медицинская помощь. На территории расположены стационар на 120 коек и поликлиника. Сейчас в стационаре находятся 25 человек, нуждающихся в интенсивном лечении. По сравнению с предыдущими годами это очень мало. Например, в 2011 году таких было около 200 человек. Остальные осуждённые нашего учреждения лечатся в поликлинике.


ЛИУ-4 образовано в июле 1959 года. Сначала это была тюрьма-пересылка, потом – региональная колония для осуждённых, больных туберкулёзом. Она обслуживала широкий регион, включая Камчатку, Сахалин, Приморье, Хабаровский край. На территории колонии работает швейная фабрика, выпускающая более тридцати видов продукции. В основном, специализируется на пошиве форменной одежды – обмундирования для министерства обороны, МВД, УИС, управления судебных приставов и других силовых структур.


Условия содержания отличаются от других колоний?

– Пока осуждённый находится на лечении, ему назначаются дополнительное питание, специальная диета. Но требования по режиму ко всем без исключения одинаковые. Это лечебное учреждение, но в то же время и исправительное. Здесь далеко не курорт.

Насколько колония опасна для жителей ближайших домов?

– Могу уверенно заявить, что это безопасно. Колония была построена с учётом всех санитарных норм. Думаю, всем известно, что туберкулёз распространяется воздушно-капельным путём. Для того, чтобы заразиться, должен быть непосредственный прямой контакт с больным, например, дома, в троллейбусе или на рабочем месте. Поэтому осуждённые, страдающие туберкулёзом в открытой форме, изолированы, они не могут ходить по территории колонии, носят индивидуальные средства защиты. Смешивания и прямого контакта тяжелобольных и выздоравливающих мы не допускаем. Колония, в силу своей изолированности от внешнего мира, даже безопаснее, чем Забайкальский краевой противотуберкулёзный диспансер. Каждый осуждённый проходит обследование дважды в год. Для сравнения гражданское население флюорографию делает один раз в год.



Как обстоит дело с обеспечением колонии лекарствами?

– Учреждение обеспечено всем необходимым. В настоящее время мы проводим реконструкцию рентгенологического кабинета, устанавливаем современное оборудование, это позволит улучшить диагностику. Список лекарств аналогичен тому, что применяется в Забайкальском краевом противотуберкулёзном диспансере. Для оказания помощи привлекаем специалистов противотуберкулёзного диспансера. Недавно приобрели современный мобильный передвижной флюорографический цифровой кабинет на базе шасси КамАЗ, он стоит более 10 миллионов рублей. С его помощью можно делать любые рентгенологические снимки лёгких. Это позволит оперативно обследовать осуждённых всех колоний, находящихся на территории края, уменьшить затраты времени и денег на перевозку заключённых и повысить выявляемость больных.

Правда ли, что многие осуждённые заражаются туберкулёзом в тюрьме?

– Туберкулёз «приходит с воли». До 2011 года больше заболевали непосредственно в нашей системе. Сейчас ситуация изменилась: большинство заболевших из числа вновь прибывших и подследственных. В этом году только 11 из 35 – это рецидив колонии. В нашей системе работает фильтр. В первые три дня всех, кто поступил в СИЗО, осматривают различные врачи, в том числе и фтизиатр. Это в наших интересах: как можно быстрее выявить и изолировать, чтобы не допустить массового заражения. Наблюдается устойчивая тенденция к снижению заболеваемости туберкулёзом в учреждениях, подведомственных ФСИН. За последние несколько лет не было летальных исходов.

Были случаи заражения сотрудников туберкулёзом?

– Нет, не было. В ЛИУ-4 практически нет текучки кадров, коллектив стабильный. Все сотрудники дважды в год делают флюорографию.

На вопрос читателей о громкой музыке ответил врио начальника учреждения, майор внутренней службы Алексей Черняев:

– Музыкальное сопровождение утренней зарядки – это не прихоть осуждённых или администрации колонии. Громкая музыка в учреждении включается на основании п.89 приказа МЮ РФ №252-ДСП от 13.07.2006. Дежурный помощник начальника учреждения в период несения службы обязан «обеспечивать своевременную подачу установленных сигналов или команд в целях неукоснительного соблюдения распорядка дня осуждёнными...». Жалоб от населения не поступало. Уровень громкости Роспотребнадзором не замерялся. Если есть какие-то проблемы, вопросы, связанные с работой ЛИУ-4, любой гражданин может обратиться ко мне без предварительной записи каждую среду с 14.00 до 15.00 по адресу: город Чита, улица Кабанская, 1.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№42 (1526) // 17.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).