Пора ледохода


Самое яркое событие в природе второй половины апреля – это ледоход на крупных реках. Ледоход бывает на Ингоде, Ононе, Шилке, Аргуни, Амуре, Олёкме, Чаре.

На таких реках, как Никишиха, Кручина и даже Читинка, ледохода не бывает, и ледяной покров разрушается на месте. Эти реки промерзают до дна. Вот почему ледяной покров не всплывает. Хотя мне однажды доводилось видеть летом по берегам Читинки выше села Бургень следы надвигов льдин на пески, галечники и заросли кустов, характерные, например, для берегов Ингоды.

Весенний ледоход – явление зональное. На Чаре – северной таёжной реке – ледоход наблюдается в середине мая, на Олёкме – в начале мая, на Ингоде – в конце апреля, на Ононе – тоже в конце апреля.

Аномальную картину начала ледохода отмечают специалисты для Витима. Рассекая Витимское плоскогорье на большой высоте, Витим начинает освобождаться от ледяных оков позже, чем реки, расположенные севернее.

Для относительно мелких рек характерно зимнее перемерзание. Особый случай отметили гидрологи для зимы 1947 г. Тогда на 40 дней прекращался речной сток на Шилке.

На озёрах в конце марта – начале апреля толщина льда достигает максимум 150-170 см. Подо льдом озёра находятся 150-230 дней. В конце мая ледяной покров разрушается.

Некоторое время после возникновения льдин ветер гоняет льдины по озеру. Бывает, что льдины громоздятся на берега, формируя береговые валы. Такие валы можно видеть и на Арее и на Арахлее.

Там, где грунты сложены валунной глиной, во время ежегодного промерзания валуны и даже обломки скал выталкиваются вверх. На месте этих валунов и обломков нередко оказываются опоры линий электропередач и фундаменты зданий. Так в 90-х было разрушено здание в Чите по улице Красноармейской (на фото) и здание станции Кадала. Валуны, как бы плавающие по поверхности водонасыщенных глинистых грунтов, получили название «плавающих». Явление это, нередкое для районов распространения многолетнемёрзлых грунтов, мало известно даже специалистам.

Здание общежития по улице Красноармейской, разрушенное к 1998 году плавающими валунами.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

Юрий Руденко
член Русского географического общества
«Читинское обозрение»
№16 (1344) // 22.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).