Другой размах за те же деньги

Ледовый городок - такой, о каком давно мечтали


Благодаря стараниям читинского общественного деятеля Валентины Дымченко и творческой группы «Красивый город» в декабре горожане и гости краевой столицы получат новый, доселе не возводимый в Чите ледовый городок.

Кидать камни в то, что местные коммунальщики возводили раньше, нет смысла. Изо льда конфетку они зачастую «лепили», решая сразу несколько задач, силясь угодить не только эстетам, но и современным неандертальцам, видящим в глыбах льда не то макивары, не то бубны.

Оттого-то у молодых и амбициозных читинцев возникло желание помочь создать на главной площади Забайкалья не очередной ледовый бастион с примитивной геометрией, а что-то более возвышенное.
– В прошлом году, подготовив проект, мы сперва двинули инициативу не в том направлении, – говорит общественный деятель Валентина Дымченко. – Не успели, потому что ходили в краевое правительство, а не в городскую администрации. А нынче начали всё ещё весной, провели голосование в сети, и, наконец, опубликован аукцион на строительство ледового городка в Чите – совершенно нового для Читы.

В проекте есть каток, беседки для торговли тёплыми вкусностями, лабиринт. Цена с учётом новаций подросла примерно на 300 тысяч (городок обойдётся казне примерно в 5 млн 400 тыс. руб. вместо прежних 5 млн 100 тыс. руб.), но, согласитесь, живём во времена весьма ощутимых ограничений – кризисных и санкционных, издержки так или иначе возрастают.

Валентина Дымченко вспоминает, что началось всё с того, что в прошлом году им с творческой группой «Красивый город» пришла мысль о том, что неплохо было бы разнообразить ту ледяную красоту, которая ежегодно возводится на площади. 


Валентина Дымченко:

– Огромная благодарность нашему сити-менеджеру Владимиру Забелину за то, что пошёл нам навстречу и провёл конкурс проектов. В результате голосования победил проект Алексея Антипенко и Елены Романовой. К сожалению, не весь проект удалось сохранить в первозданном виде. Например, горка будет другой по соображениям технической безопасности, от заливки дорожек отказались из-за дороговизны (это бы повлекло удорожание проекта минимум на 2 миллиона). Количество беседок для торговли сократили, чтобы посмотреть, будут ли они вообще пользоваться спросом. И сферическую ёлку заменили на традиционную (по этому поводу были самые жаркие споры).



Теперь, когда готовы технические документы, дело за малым – найти достойного подрядчика, который возведёт эту красоту без брака и в срок.

Почти год назад, а точнее 28 ноября 2014 года, оптимизма у Валентины Дымченко было не так много. Она тогда сетовала в своём «Живом журнале»: 
«Сегодня будет проведен аукцион на строительство ледового городка в Чите. Чуда не произошло. Единственная заявка поступила от муниципального предприятия «Дорожно-мостовое ремонтно-строительное управление», и её, конечно, рассмотрели без вопросов. Хотя в этом году составители аукционной документации немного изменили подход: к документации впервые прикрепили настоящий проект ледового городка. Знающие люди говорят, что подобный проект в Автокаде можно нарисовать за день, но мы не об этом.

Проект представлен двумя горками: большой и средней, также предусматривает основы для конкурсных скульптур и ворота в количестве двух штук. Что это значит? Это значит, друзья мои, что в Новом году нас ждёт то же самое, что в предыдущие два года. То есть огромные бездушные глыбы льда без намека на художественное оформление, несколько скульптур без подсветки, выполненных несчастными энтузиастами, и детское разочарование.А всё могло и может быть по-другому».

 
К счастью, ждать этого нового пришлось не так долго, и вскоре мы увидим красивый и весьма эргономичный, по замыслам создателей-проектировщиков, новый ледовый городок. И, Бог даст, эх, прокатимся!

Все материалы рубрики "Темы"


Сергей Гриднев
«Читинское обозрение»
№44 (1372) // 4.11.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Тетя Мотя 09:42 04.02.2016
Чудо не произошло. Молодым и амбициозным читинцам не удалось создать на главной площади Забайкалья что-то более возвышенное, получился очередной ледовый бастион с примитивной геометрией.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).