Выходи гулять на площадь

Ледовый городок в новом формате: аккуратнее, удобнее, безопаснее


Яркая 20-метровая искусственная ёлка стала настоящим украшением обновлённой площади имени Ленина. Много лет она будет радовать красотой читинцев и гостей города. Долгая жизнь, надеемся, ждёт и две горки для самых маленьких читинцев, изготовленные на одном из российских заводов.

Дети уже облюбовали ноу-хау, а родители вздохнули с облегчением: на новых горках ребятне не грозят переломы и вывихи, как это нередко случалось раньше. Наталья Панкратова ловит крошечную дочурку, которая со смехом скатывается с горки:

– Замечательно придумали! Удобно и безопасно!



Оценили новшество и школьники. Они гурьбой съезжают с горочки побольше. Старшеклассницы делают селфи с Дедом Морозом и Снегурочкой возле ёлки, позируют на фоне ледяных скульптур. Взрослые спешат сфотографироваться рядом с ледяным осьминогом, ёжиком, собакой...

Не верится, что ещё недавно это были обычные глыбы льда. Благодаря мастерству участников конкурса «Зимняя сказка» они превратились в произведения искусства. Надо ли говорить, как непросто работать на морозе? Впрочем, преподаватель Центральной детской художественной школы г. Читы Аркадий Климахин признался, что ему было жарко: с таким азартом он работал. Идеи же мастер черпает в работах учеников:

– Уже второй год вдохновляюсь их работами. Захожу в класс скульптуры, смотрю внимательно и выбираю, что приглянется. Увидел, как ребёнок здорово слепил осьминога, и подумал: почему бы нет? Потом рисовал, лепил и здесь уже ваял изо льда.

Именно эта работа признана лучшей в конкурсе ледяных скульптур. Автор получил диплом и премию в 35 тысяч рублей. Второе место занял Дмитрий Кузьмин за скульптуру «Ёлка». Его премия составила 30 тысяч рублей. Шираб Найданов стал третьим и получил премию в 25 тысяч рублей.

Премии «Грация» и 20 тысяч рублей удостоен Евгений Хаитов за работу по мотивам мультфильма «Осенние кораблики». За яркие художественные образы премиями по 10 тысяч рублей награждены Бутит Садномова (работа «Исполнитель желаний»), Алексей Литвинцев («Садко и морской царь»), Андрей Максимов («Древо познания Добра и Зла»), Александр Чупров («Корабль»), Ольга Машурова («Шаман»).

Победителями в номинации «Оригинальный замысел» стали Анна Мадебадзе («Символ года»), Алексей Ставпецкий («Ёжкина избушка»), Станислав Мосин («Мечта»), Елена Горяева («Хатико»). Они также получили по 10 тысяч рублей.

Призами за участие поощрены Андрей Слепов («Снежная королева» и «Снеговик»), Валентина Ставпецкая («Баба Яга»), Сергей Зимняков («Метелица»), Александр Ступак («Спящая берлога»). Всем авторам работ были вручены дипломы.

Отрадно, что эти талантливые горожане вносят свою лепту в создание праздника. Поздравления, премии и подарки они получили из рук председателя комитета культуры администрации Читы Николая Волкова. Открыл же городок первый заместитель руководителя городской администрации Алексей Москаленко. Он поздравил горожан с праздником, который выпал на прекрасный солнечный день, и подчеркнул, что огромная работа была проведена в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», благодаря которой центральная площадь краевого центра преобразилась. А сейчас она стала по-настоящему новогодней.

– У нас отличная новая ёлка, начата работа по оформлению парка аттракционов. Первые горки для самых маленьких горожан есть. Ведётся работа по конкурсу ледовых скульптур. Это только начало. Общими усилиями будем делать родной город краше, – отметил Алексей Леонидович.

Он вручил символический ключ от новогоднего городка Деду Морозу и пожелал всем праздничного настроения. И оно было таким – под стать песням и танцам, которыми радовали публику артисты, весёлым хороводам, играм. Наверняка жители и гости столицы Забайкальского края будут охотно проводить свободное время на площади, следуя названию Всероссийского зимнего фестиваля «Выходи гулять!», организованного в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

Все материалы рубрики "Темы"

 


Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№52 (1484) // 27.12.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).