Бейби, донт хёрт ми ноу мор

Какую лексику нам подарили социальные сети?


Социальные сети давно стали привычной частью нашей ежедневной жизни, а какую лексику они нам подарили?

«Блогерами» и «лайками» сейчас уже никого не удивишь. На всякий случай, напоминаем, что «блогер» пишется с одной «г». Ведь даже сами представители данной профессии часто ошибаются в написании этого слова.

Начнём, пожалуй, с многострадального «се́лфи». Селфи (selfie от англ. self – «сам, себя») – автофотопортрет, снятый на фронтальную камеру мобильного телефона. Бдительные пуристы предлагают отечественный аналог «селфи» – «себяшка».

Репо́ст (repost от англ. re – «снова, ещё раз»; post – «сообщать, объявлять о чём-то», русский аналог – «перепост») – это повторная публикация какого-либо сообщения, копирование записи. Например: «Максимальный репост!».

Тарге́тинг (targeting от англ. target – «цель») – механизм настройки рекламы на целевую аудиторию.

Сто́риз (stories от англ. story – «история») – функция в Instagram, позволяющая пользователям публиковать фото и видео, которые исчезают через 24 часа. Многие так их и называют – «истории», но чаще всё же встречается «сториз» или «сторис». Например, заголовок: Как определить, что интересуешь девушку, с помощью «сторис» в Инстаграме.

Свайп (от англ. swipe – проводить пальцем (по экрану смартфона) – управляющий жест при работе с сенсорным экраном, при котором пальцем проводят по экрану в каком-либо направлении. В Instagram так можно переходить по ссылкам. Производные: «свайпать», «свайпнуть». Например: «Чтобы записаться на марафон, свайп вверх!».

Гив (от англ. give away – «розыгрыш», «раздача») – розыгрыш в Instagram с призами и спонсорами. Например: «участвую в гиве», «гивы умирают», «проводить гив».

Хе́йтер (от англ. hater – «ненавистник», «злопыхатель») – тот, кто испытывает ненависть к какому-то человеку и тратит время и силы на «закидывание его грязью» в Интернете, например, в комментариях.

Фолло́вер (от англ. follower – последователь, «подписчик», «читатель». Follow – «следовать») – пользователь, который подписался на обновления аккаунта, особенно часто используется в микроблоге Twitter.

Влог (от англ. vlog «video»+«log», образовано от «видео» и «записи, дневник») – блог (дневник) в виде видеозаписи, часто на Youtube.

Дире́кт (от англ. direct – «прямой») – личная переписка между пользователями Instagram. Существует даже прецедентный текст, являющийся основой для шуток, – «в директ ответила». Так часто пишут о цене на товар, которую по какой-либо причине не хотят сообщать в комментариях.

С появлением новых соцсетей и новых выполняемых ими функций наша речь обогащается новой лексикой. И поводами для шуток – например, мем про спам – «А я вообще с малышом и получаю по 20 тысяч в неделю». И говорю по-русски!

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Александра Колесова,
лингвист-переводчик,
преподаватель английского языка

«Читинское обозрение»
№23 (1559) // 05.06.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).