Ленточка престижа

Ну, вроде бы не шальные 90-е за окном, а как сильно их напоминают!


Не так давно в Чите прошла торжественная презентация нового автобусного маршрута «Авиакассы-аэропорт». 

Как и положено – большие начальники, красивые речи... Ну, ничего плохого в новом маршруте нет, в Иркутске, Красноярске, Новосибирске и прочих сибирских городах экспрессы между авиаагентствами и аэропортом курсируют через каждые полчаса – удобно. У нас автобус на этой линии стал диковиной (исчез давно, враз и незаметно), потому и решено было не просто буднично открыть маршрут, а провести в знак данного события настоящую презентацию.

А в то же самое время без всякой гласности в прессе по-тихому и без объяснения причин был изгнан со своего поста директор Читинского машзавода Сергей Ганичев. Ряд акционеров предприятия, в том числе приближённые лица к губернатору, вынудили его покинуть пост, отправив вдогонку посылку с личными вещами. Таким образом, поставлен крест на одном из последних промышленных предприятий краевого центра, которое, судя по ранее озвученным Ганичевым намерениям, реально можно было возродить, вдохнуть в него новую жизнь и выпускать современную продукцию. А теперь Ганичев заявил, что акционеры хотят «получить авансы под госзаказы, распродать территорию и имущество предприятия, а в итоге закрыть завод через банкротство». Так это или не так – читинцы ждали разъяснений. Их не последовало. 

Ну, вроде бы не шальные 90-е за окном, а как сильно их напоминают! Вот так же, помнится, на глазах городской и областной власти бойкая верхушка акционеров камвольно-суконного комбината, набрав сначала в банках кредитов на миллиарды тогдашних рублей якобы на нужды предприятия, неожиданно его прихлопнуло, отправив оборудование эшелонами на металлолом в Китай, а многотысячный коллектив работников выбросило на улицу – и разбежалась. Потом не менее бойкие ребята затеяли в Чите на базе бывшего КСК строить фабрику ПОШОР (первичной обработки шерсти органическими растворителями) по бельгийской технологии, взяли у областной власти кредит в 2,5 миллиона долларов – и исчезли с этими деньгами в неизвестном направлении. 

Следом бесшумно испарились читинский  станкостроительный,  завод автоспецоборудования и завод торгового оборудования... А с Петровск-Забайкальским металлургическим заводом вышла целая детективная история. Его украли ребята, которых наши областные деятели привезли из Москвы как спасателей этого предприятия. Те приехали, осмотрелись, кое-кто пролез в областные депутаты, а одного из их читинских «сталкеров» сделали даже неким исполнительным директором с хорошим кушем. Ну, а потом всё произошло по классической схеме. Столичные «спасатели» потихоньку вывели все активы завода на свои счета, оборудование также отправили эшелонами в Китай на металлолом – и в одну ночь просто исчезли, оставим после себя руины на месте градообразующего предприятия. При этом никто их искать не стал, все областные начальники припухли и примолкли, а читинские пособники этих ворюг как ни в чём ни бывало продолжили свою деятельность на высоких должностях в регионе.

Ну, откуда же у нас взяться дееспособному бюджету и современным предприятиям? Остаётся разрезать ленточки на презентациях новых автобусных маршрутов...

Все материалы рубрики "Весело живём"

Владимир Тихомиров
«Читинское Обозрение»
№24 (1352) // 17.06.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
студент 05:01 19.06.2015
Владимир Алексеевич, я ваш фанат. Всегда не в бровь, а в глаз! Побольше бы нам таких журналистов с большой буквы!!!
Читатель "ЧО" 11:15 22.06.2015
Помнится мне, Владимир Алексеевич активно убеждал всех нас о замечательной рыночной экономике, которая поможет России встать в ряд "цивилизованных государств", активно агитировал за втупление России в ВТО и разъяснял нам недоумкам, какие выгоды сулит нам эта замечательная организация. За что же боролись?! За порушенные промышленность и сельское хозяйство Забайкалья?..
Все приведённые в статье журналиста с большой буквы факты мы знаем. И имеем своё неавторитетное мнение по этому поводу. Но хорошо бы, чтобы известный журналист-экономист, кандидат исторических наук, член общественно-консультативного совета для взаимодействия с предпринимателями и некоммерческими объединениями уважаемый г. Тихомиров и пр. и пр. популярно разъяснил бы читателям "ЧО" причины всего этого...
Читатель "ЧО"5824 19:26 24.06.2015
Да... Видимо, не царское это дело, объяснять свои заявлени я и отвечать на вопросы не фанатов! Будем ждать.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).