Вернуться к истокам

Бразильянка Леона Форман посетила Читу – родину своих предков


Увидеть старенький домик, в котором жила мама, вдохнуть аромат трав, растущихво дворе, – об этом давно мечтала жительница бразильского Рио-де-Жанейро Леона Форман. И вот вместе с сыном Джейкобом женщина приехала в Читу – такую далёкую и близкую.
Нет, она никогда раньше не бывала в нашем городе, зато очень хорошо представляла себе улицы, дома, магазины – так, как описывала их её мама, уехавшая из Забайкалья в 1936 году.

Леона зримо представляла себе синагогу, которую посещала бабушка в первой четверти прошлого века, дрожки, в которых та возвращалась домой; воочию видела комнаты с тяжёлыми шторами на окнах, мебель, тонкие чашки, из которых пили чай...

– Три семьи были сплетены вместе: Андоверовы, Афицинские, Барановские, – рассказывает бразильянка с еврейскими корнями на встрече с читинцами в здании синагоги. – В одном дворе находилось три дома и флигель. Мой дед и его братья торговали мясом, которое закупали в Маньчжурии.

– Барановский руководил всеми поставками мяса из Монголии, – добавил Александр Лыцусь. – В Монголии скот был очень дешёвый, а потребности забайкальских войск в мясе – большие. Шкуры животных также шли на военные нужды. С 1912-го по 1917 год было организовано государственное предприятие по доставке животного сырья из Монголии, то есть ваши родные действовали по заданию правительства. Барановский был хорошим коммерсантом, имел большие организаторские способности, поэтому его и назначили руководителем этой экспедиции.

Леона с интересом воспринимала информацию, которая раньше была ей неизвестна. Много нового почерпнула она для себя и из рассказа краеведа Александра Чащина:

– Фамилия Барановского часто фигурирует в архивных документах. Это были известные люди в городе. А в Сретенске жил Яков Самойлович Андоверов с сыновьями, он владел большим кожевенным производством, где перерабатывались шкуры животных. Предприниматель снабжал русскую армию на Дальнем Востоке обувью, полушубками. Под его началом трудилось 300 человек.

Так, по крупицам, собиралось мозаичное полотно жизни семейств, к которым имеет прямое отношение Леона Форман и её сын. Вплетались в канву повествования и воспоминания жительницы Рио-де-Жанейро о Китае, где она родилась, о Монголии, в которой жила несколько лет её мама. Интересовалась гостья и достоверностью маминых рассказов, в которых фигурировал барон Унгерн, уничтоживший около 80 еврейских семей, живших в Урге:

– Только Барановских не тронули. Старшая сестра мамы была замужем за американцем, представителем компании «Форд» в Монголии, он был нужен Унгерну. И всё равно приходилось скрываться – чаще всего в юртах у монголов.

И хотя Леона выросла вдали от России, она знает русский:
– Мама обучала меня, к тому же я долго училась в русской школе, да и книги русских писателей всегда охотно читала. А ещё у меня до сих пор хранится «Большая советская энциклопедия», которую папа подарил мне в детстве.

Накануне приезда в Читу госпожа Форман прочла книгу о декабристах, поэтому посещение Музея декабристов произвело на неё огромное впечатление. Добавим, что в конце прошлого века она побывала в Омске, Иркутске, Горячинске, нашла могилку бабушки. И вот – второе посещение России. Одна из целей – поиск родственников: внуков, правнуков Барановских, Андоверовых, Афицинских. С некоторыми из них удалось встретиться. На очереди – поездка в Монголию. Чуть раньше Леона посетила вместе с сыном Китай.

Вот так, за многие тысячи километров, через океан человек едет в поисках своих корней, чтобы прикоснуться к прошлому, которое много лет тревожило воображение. Зачем? Чтобы отдать дань памяти мамы, успокоить сердце... А ещё – написать родословную. Благо, журналистское образование позволяет сделать это хорошо.

Все материалы рубрики "Гости нашего города"

 


Оксана Сидоренко
Фото автора

«Читинское обозрение»
№24 (1404) // 15.06.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).