Беспощадное житейское море

Сто лет назад, в 1919 году, знаменитый пловец Леонид Романенко оказался в Чите, где стал первым тренером для юных горожан


Пловца Леонида Романченко называли не иначе как «человек-рыба». Он был известен тем, что в июле 1912 года установил мировой рекорд в плавании на продолжительность и расстояние, проплыв за сутки более 48 километров по Каспийскому морю. Но волею судеб сто лет назад, в 1919-м, знаменитый пловец оказался в Чите, где стал первым тренером для юных горожан.

Он плыл, как дельфин

27-летний капитан английского торгового флота Мэттью Уэбб стал первым человеком, вплавь преодолевшим разделяющий Англию и Францию 32-километровый пролив Ла-Манш, потратив на это 21 час 45 минут. Было это в 1875 году. В 1911-м Томас Бургес из Йоркшира после пятнадцатой попытки переплыл Ла-Манш за 22 часа 35 минут. Ему же принадлежал тогда и мировой рекорд в суточном плавании – 44 километра 300 метров.

О достижении Бургеса стало известно во всём мире. «Пловцы Великобритании доказали своё несравненное превосходство», – прочитал в газете бакинец Леонид Романченко и решил доказать, что «русские пловцы не хуже заморских».

Леонида Алексеевича Романченко в Баку знали все. Ещё в 1910 году он, учитель французского языка в Бакинской мужской гимназии им. Александра III, организовал общество «Спорт на воде», которое ставило целью «физическое и нравственное оздоровление учащейся молодёжи путём развития в её среде водного спорта». А чтобы усилить эффект, пытался привлечь публику собственным примером. Ареной его спортивных подвигов стало Каспийское море.

Был конец сентября. Каспий штормил. И Романченко отложил свою попытку превзойти рекорд Бургеса до следующего лета. Начал усиленно готовиться, но даже люди, хорошо знавшие и уважавшие спортсмена, сомневались: проплыть почти 50 километров от Шаховой косы до Баку невозможно!

…Вечером 23 июля 1912 года Леонид Романченко покрыл своё тело особым жиром, облачился в купальный костюм, надел на голову кожаный шлем с очками, обвязал голову белой повязкой, на шею повесил свисток и, сойдя с берега от Шаховой косы в 21 час 35 минут, пустился в плавание к городу, сопровождаемый шлюпкой с четырьмя гребцами.

Впереди шёл баркас «Нобель», бравший направление по компасу. Моросил дождь. Шлюпку бросало, баркас покачивало. Романченко плыл, одиноко разрезая бушующие волны. Наконец, заалела заря. Спортсмен продолжал плыть.

Снова наступил вечер. На шлюпке заменили измотанных гребцов и зажгли фонарь. Наконец, на горизонте вспыхнул огнями Баку. Последние километры Романченко плыл с лёгкостью. Казалось, он может плыть ещё долгие часы. Вот и городской пляж. Леонид Алексеевич вышел на берег. С того момента, как он вошёл в воду у Шаховой косы, маленькая часовая стрелка успела дважды обойти циферблат.

Встречать пловца на приморском бульваре собралось около тысячи бакинцев. Подошедший врач проверил у спортсмена пульс и выслушал сердце. «Браво, Романченко, браво!» – раздавалось вокруг. Служащие пристани преподнесли ему букет цветов. Пловец выпил чаю и в своём необычном костюме прошёл через бульвар к фаэтону, на котором поехал в баню, чтобы смыть с тела жир.

По вычислениям капитана «Нобеля», Романченко проплыл более 48 километров за 24 часа 10 минут. За время плавания Леонид Алексеевич съел 13 яиц и выпил полбутылки коньяка, разлитого в десять «пузырьков», один раз попросил горячего чая. Соблазнённый дыней, которой лакомились гребцы, съел один ломтик. Пищу ему подавали с лодки, причём пловец не притрагивался к ней руками – так требовали правила марафона. По словам очевидцев, Романченко плыл «как дельфин, легко и свободно прыгая и ныряя в волнах».

Так мировой рекорд дальности заплыва с берегов туманного Ла-Манша переместился в Каспийское море. Но спортивный мир довольно прохладно отнёсся к его подвигу: Романченко был удостоен только двух наград – приветственной телеграммы от содержателя цирка в Ашхабаде да «полдюжины пива», преподнесённой друзьями.


Человек-рыба

23 июля прошлого года в Баку преподаватель французского языка в одной из бакинских гимназий Л.А. Романченко установил новый мировой рекорд плавания, проплыв расстояние от Шаховой косы до Баку - 45 вёрст в 24 часа 10 минут.

В конце июля Романченко сделал вызов всем мировым чемпионам состязаться с ним в плавании. Однако до сих пор никто из «знаменитостей» вызова не принял.

В настоящее время Л.А. Романченко приехал в Москву. Здесь он, между прочим, прочтёт в Политехническом музее две лекции (22-го и 24-го апреля).

Теперь г. Романченко снова предлагает всем мировым чемпионам плыть вместе с ним из Петербурга в Стокгольм, то есть около 700 вёрст.

Условия состязания следующие: каждый принявший вызов должен, прежде всего, «показать себя». С этой целью Романченко предлагает совершить «пробную прогулку» из Петербурга в Кронштадт (25 вёрст).

В самом состязании никаких условий о времени, о количестве вёрст в день и т. п. Романченко не ставит. Нужно проплыть, и больше ничего. Сам пловец полагает одолеть это расстояние в полтора месяца.

– Сомневаюсь только, – говорил этот человек-рыба нашему сотруднику, – чтобы кто-нибудь откликнулся на мой вызов. Бургес, очевидно, боится, а больше и некому. Я бы, пожалуй, и один поплыл, да, знаете, на скромный учительский гонорар далеко не уплывёшь. А хорошо бы нынешним летом поехать «на дачу». Для меня, ведь, такой проплыв – самая настоящая дача.

«Русское Слово», 25 (12) апреля 1913



Тренер Куприна и читинцев
Царское правительство ничем не отметило отважного марафонца, но столичные газеты («Новое время», 14 (01) августа 1912 г.; «Вечернее время», 15 (02) августа 1912 г.; «Петербургский листок», 30 (17) апреля 1913 г.) рассказали в подробностях о легендарном заплыве. А в журнале «Геркулес» №14 в 1913 году была опубликована статья Леонида Романченко «Как я проплыл 45 вёрст от косы Шахова острова до города Баку».

Через год пловец-марафонец был уже в Санкт-Петербурге. Там ему удалось выразить своё мнение «о необходимости и возможности восполнить пробел воспитания детей, введя обучение плаванию» в докладной записке попечителю петербургского учебного округа. В результате Романченко был приглашён на судно «Великая княжна Мария Николаевна», где учил разным стилям плавания курсантов мореходных школ.

Вскоре на Бассейной улице Санкт-Петербурга открылась школа Леонида Алексеевича Романченко. Местом занятий стал большой бассейн, куда устремились известные борцы и знаменитые писатели. Среди последних прилежными учениками стали два энтузиаста спорта – Александр Куприн и Николай Брешко-Брешковский.


Александр Куприн и Николай Брешко-Брешковский на
диване в школе плавания Леонида Романченко. 1913 г.



В бассейне школы плавания. В центре бассейна в окружении учеников – Леонид Романченко, у края бассейна (поднятый над водой) – писатель Александр Куприн. 1913 г.

Началась Первая мировая война. Известно, что до 1916 года Романченко много ездил по стране, читал лекции, демонстрировал преимущества спортивных способов плавания, нашёл последователей, а весной 1919-го оказался в Чите.

«В пятницу 9 мая известный пловец Романченко прочитал во 2-й женской гимназии лекцию о плавании. Перед лекцией он произвёл среди учащихся анкету, данные которой представляют значительный интерес, – писала «Забайкальская новь» 13 мая 1919 года. – Оказалось, что умеющих плавать около 50 проц., 10-15 учениц никогда не купались. Около 60 учениц видели утопленников и около 25 присутствовали при оживлении утопавших. Приблизительно 50 учениц тонули сами, и у 60, или больше, потонули родные или знакомые».

Автор заметки, побывавший на лекции, отмечал важность умения плавать «для русских, которые живут по берегам двух океанов, многих морей, многочисленных озёр и полмиллиона судоходных рек. Благодаря малому развитию этого искусства в России ежегодно тонет до 20 тысяч человек, половина из которых – молодёжь». Романченко «провёл эту лекцию и в других учебных заведениях», где демонстрировал «способы плавания, спасания утопающего и оживления утопленника».

А 16 мая 1919 года в газете «Забайкальский рабочий» появилась информация, что «спортсмен Романченко организует две группы для обучения плаванию: одну – для девочек, другую – для мальчиков. Курс обучения продолжится около 3-х недель».

Как долго пробыл в Чите Леонид Романченко, неизвестно. Зато известно, что в 1929 году еженедельный литературно-художественный журнал русской эмиграции «Рубеж», издававшийся в Харбине, сообщил: «Находящийся сейчас в Харбине знаменитый пловец Романченко не из «беженских» только побуждений открыл здесь школу плавания: этому увлекательному занятию он отдавал себя и в прежнее, более счастливое время…».

Опубликовав фотографию, где Леонид Алексеевич среди своих учеников – Куприна, Скитальца, Брешко-Брешковского, автор заметки констатировал: «Теперь, 16 лет спустя, участников этой группы жестоко разбросало волнами… не бассейна для плавания, а беспощадного житейского моря»…



Спортивное плавание стало популярным в конце XIX-го века. В 1890-м был проведён первый чемпионат Европы, а в 1896 году этот вид спорта включён в программу Олимпийских игр. В СССР первый чемпионат состоялся в 1923-м. По информации «Энциклопедии Забайкалья», о соревнованиях по плаванию в Забайкалье до 1930-х годов сведений нет. Но, получается, ещё в 1919 году был в Чите всемирно известный тренер, учивший плавать читинскую молодёжь.

Все материалы рубрики "Страницы истории"

 


Ирина Баринова
«Читинское обозрение»
№43 (1579) // 23.10.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).