Лес - это лекарь

Лесные прогулки дарят людям чудесный эффект


О, если б ещё лучше научиться слышать и видеть землю, небо, деревья, травы, озёра, моря, – мы стали бы нравственно ещё совершеннее!

Константин Паустовский


Ноябрь на дворе. Полевые (для горожан – преимущественно дачные) работы уже завершены, и выходные дни кажутся не такими длинными лишь потому, что солнышко садится всё раньше. В такое время нас чаще всего и подкарауливают два главных сезонных врага: осенняя меланхолия, она же хандра, и гиподинамия. Эти злодеи всегда готовы отгрызать наше здоровье по кусочку, как шагреневую кожу. Но современный горожанин не имеет права уступать таким врагам своё драгоценное здоровье. А главный страж нашего здоровья, это, разумеется, активный образ жизни. Так что выходные, проведённые без движения, – это, что называется, здоровье на ветер.

Именно поэтому многие горожане, особенно мудрого возраста, одеваются потеплее и отправляются пешком в ближайший лес – за Северный, на Высокогорье, на Сухотино, на Смоленские Скалы и так далее, в любые не очень удалённые от города и не очень замусоренные места. С палками для шведской ходьбы или (по сезону) с комплектом лыж, с рюкзачками, в которых помещается пара бутербродов и маленький термос с любимым напитком, в толстых шуршащих брюках и коротких спортивных курточках, поодиночке или дружными компаниями, – этих энтузиастов здорового образа жизни узнаёшь за версту. И неудивительно, ведь их раскрасневшиеся физиономии и в сумерках будут резко контрастировать с лицами обычных неспортивных горожан, которые даже в сильные морозы умудряются сохранять свою бледность.

Кроме здоровья, лесные прогулки дарят людям ещё один чудесный эффект. Я нисколько не сомневаюсь, что лес способен удивительным образом перепрограммировать наши мозги. Вволю нагулявшись по зимнему лесу, налюбовавшись тёмными колоннами сосен и дружными семейками берёз, послушав дятла, сосредоточенно долбящего шишку, и покормив синичек заранее запасёнными семечками, мы на время забываем о бесконечных хлопотах будних дней, о том, что теперь кажется таким незначительным и далёким от этой, настоящей, жизни. Лес не делает нас лучше, он лишь счищает шелуху городских забот, обнажая то лучшее, что уже и так есть в каждом из нас.

Встречаясь на узкой тропе, незнакомые люди не спешат по-городски проскользнуть мимо, а всегда готовы улыбнуться нам как единомышленникам и соучастникам. Попробуйте поздороваться на такой тропе с незнакомым человеком, и он нисколько не удивится и с лёгкостью ответит, мгновенно распознав в вас «своего». Необязательно завязывать разговор, но обычное «здравствуйте», простое пожелание здоровья – это как пароль на пути к универсальному лекарству для наших тел и душ.

Поэтому, да здравствует Лес! Место, где мы можем одновременно ощутить и то, как мы малы и слабы среди могучих колонн природного храма, и то, как мы сами сильны на нашем всегда непростом пути. Место, где мы можем взглянуть снизу вверх, поразившись ошеломляющему величию жизни. Место, после пребывания в котором уже ни на кого не хочется смотреть сверху вниз. А хочется в каждом встречном видеть равного себе, такого же замечательного, как мы сами, и так же достойного величайших из земных чудес – Жизни и Счастья.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№47 (1563) // 20.11.2019 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).