«Ни уму, ни сердцу»

В Чите обсудили меры по предупреждению лесных пожаров


Уходящий год запомнился буйством пожаров: горели тысячи гектаров леса, жилые дома, гибли люди. Мы боролись, как могли: кто с мётлами, кто с дырявыми гидрантами, кто-то обрушивал на огонь тонны воды. К таким катаклизмам край оказался не готов, и впору посыпать голову пеплом. Кроме денег остро не хватает работы по предупреждению пожаров. Этот вопрос обсудили на пленарном заседании Общественной палаты Забайкальского края 10 декабря. 

Чем богаты 
Первой на заседании взяла слово Наталья Ковалёнок, заместитель председателя Общественной палаты Забайкальского края:
– В 2015 году по вине граждан в крае произошло 72,4% пожаров. Второе место в списке основных причин возгораний и распространения огня занимают сельскохозяйственные палы.

Наталья Валентиновна привела цифры, которые были запрошены палатой из разных ведомств. 


Только за весенние пожары пострадало 48 взрослых забайкальцев, трое детей. Погибло десять взрослых, один ребёнок. 


С начала года возникло 1377 пожаров на площади 898 тысяч га. Значительная их часть – по вине граждан. По данным министерства территориального развития, за время разгула стихии утрачено 174 жилых дома, 216 жилых помещений. Из 189 заявлений на возмещение жилплощади положительные решения вынесены лишь по 140. На ликвидацию пожаров, по данным Гослесслужбы края, затрачено почти полмиллиарда рублей. 

Причинами пожаров Вячеслав Ланцев, замначальника руководителя Гослесслужбы, назвал человеческий фактор, небольшие штаты сотрудников ведомства, отсутствие лесхозов, слабое оснащение техникой...

– Очень слабый авиамониторинг. До 95 года функции выполняла читинская база авиационной охраны лесов. Мониторинг проводили до 20 воздушных судов. Каждый день патрулировались лесные районы. Сегодня имеем всего девять судов. Читинский район необходимо патрулировать не менее двух раз в день, а мы это делаем раз в три дня. 

Пока специалисты Гослесслужбы и департамента гражданской обороны и пожарной безопасности сетовали на нехватку средств и людей, руководитель Забайкальского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Эдуард Иванов указал на отсутствие работы с населением: взрослыми и детьми, предложил объединиться в этом вопросе.

Достучаться до Москвы
Поддержал Иванова член Общественной палаты РФ, заместитель председателя комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты Бурятии Андрей Сукнёв:

– Мы недооцениваем такое явление, как добровольчество. В основном граждане представляют себе добровольцев в виде девочек и мальчиков, которые собирают мусор на побережье озёр. Добровольцами должны быть опытные люди, которые готовы тушить пожары. В апреле 2016 года мы хотим провести полевые учения, в которых приняли бы участие добровольцы Бурятии, Забайкалья, Иркутска. Собственно, одна из целей моего приезда – знакомство с добровольцами Забайкалья. 

Именно объединение, по мнению Сукнёва, поможет достучаться до федерального центра. 
– Как член Общественной палаты РФ могу сказать, что серьёзного отношения к нашим проблемам нет. Я понимаю, что у России много проблем. Но наш регион очень важен геополитически, и это весомая причина обратить на нас большее внимание.

Пустые страницы 
Особо запомнилось выступление на заседании кандидата биологических наук, профессора ЗабГУ Олега Корсуна. Он продемонстрировал скриншоты сайтов МЧС и краевой комиссии по ЧС (департамента гражданской обороны).

– Я взял пример наугад, чтобы показать, как у нас принято работать с населением. Вот странички с федерального сайта МЧС – по работе с населением и защите лесов от пожаров размещён 36-секундный ролик, который, простите, ни уму, ни сердцу. На сайте забайкальского управления МЧС есть страница «Противопожарная пропаганда». На этом всё заканчивается. Может, кто-то скажет, что заниматься этим – не дело МЧС? – указывал на ошибки ведомств Корсун. 

Уже на следующем слайде Олег Валерьевич представил страницу сайта МЧС Беларуси, на которой можно найти и мультфильмы для детей, и раскраски, и методические пособия для учителей – всё на тему профилактики. 

– Лесные пожары – наша проблема, и мы должны говорить о ней с людьми. Людям нужно объяснять, даже, простите, вдалбливать, какое будет наказание, какими – последствия, – пояснил Корсун. 

Мы не тушим
Критику не смог выдержать начальник пресс-службы ГУ МЧС по Забайкальскому краю Антон Коренев: 
– Если сейчас нет лесных пожаров и угроза их возникновения минимальна, то и пропаганда безопасного поведения в лесах практически незаметна. Весной-летом на нашем сайте множество материалов на эту тему, адресованных и туристам, и работникам сельского хозяйства, всем остальным. 

Пресс-секретарь добавил, что главной задачей МЧС является защита населённых пунктов от перехода на них лесных пожаров, а не их тушение...

Казаков – на пожары 
Подспорьем в тушении пожаров могут быть казаки, о которых напомнил замглавы департамента гражданской обороны и пожарной безопасности Александр Бронников:

– Число казаков, в том числе обеспеченных амуницией, чтобы проводить патрулирование, оказывать помощь в выявлении пожаров и нарушителей противопожарного режима, к сожалению, недостаточно.
По заверениям Бронникова, уже в следующем году контакт и взаимодействие с казаками будут налажены.

...Пленарное заседание завершилось, принята резолюция, в которой отразились наиболее важные вопросы. Их много, и в основе почти каждого – нехватка денег, а с ними в 2016 году будет ещё хуже, чем сейчас. Тем временем мы верно приближаемся к новому пожароопасному сезону. И если так же вяло структуры будут друг с другом налаживать мосты, весной снова задохнёмся от дыма.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№50 (1378) // 16.12.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

 

 

Обсуждение
гость 13:49 19.12.2015
весна покажет какую запланированную работу по пожаротушению проделали все структуры и подразделения мчс, хоть бы до весны выяснили кто должен тушить лес
Владимир Николаевич 16:44 27.12.2015
...По лесным пожарам :всегда можно найти крайнего? А,то,что управления практически не было? Почему об этом,самом главном,не говорят? Почему не было пожарных машин в районе с.Смоленка? Почему заливались водой 50 мин.? Почему в пожароопасный период не собрали всех Председателей садоводческих товариществ? И,еще много почему?..
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).