Лето берёт власть в свои руки

Началось ли лето в окрестностях города?


Об этом можно судить по тому, что черёмуха отцвела, не пострадав от заморозков, благополучно отцветает яблоня ягодная, или яблоня Палласа, близко к завершению цветение у таволги средней.

Все три вида прострелов, или ургуев, носящих также название сон-трава, отцвели и теперь красуются мохнатыми головками плодов. А ведь цвести им приходится ещё в мае.

Но благодушествовать в отношении заморозков ещё рано. Так, краевед Евгений Иванович Павлов сообщал о заморозке в верховьях Ингоды по долине Ушмуна, случившемся 11 июля 1947 г. Тогда трава и ветви деревьев покрылись инеем, в котле замёрзла вода. Однажды при июньском заморозке у меня замёрзли дождевые черви, накопанные для рыбной ловли и забытые в стеклянной банке на ночь. Черви ночью, казалось, погибли, покрывшись кристаллами льда, но к середине дня оттаяли и ожили. 

В августе начинаются заморозки второго полугодия. Николай Васильевич Кириллов отметил однажды заморозок, случившийся в середине августа (старого стиля) 1890 г. в Петровском Заводе. 

Вероятность гибели цветов и завязей черёмухи от заморозков велика потому, что заморозки не заканчиваются к тому времени, как завершается цветение черёмухи. Так, в дендрарии краеведческого музея цветение у черёмухи завершается только 8 июня (данные за 12 лет). 

В городе и пригородах сейчас буйно цветёт таволга средняя. В этом можно убедиться, побывав на улице имени Полины Осипенко у здания лесотехнического колледжа.

На площади Революции 6 июня зацветание было отмечено у 4% учтённых сиреней, 12 июня – у 62% (в учёт взято 92 куста). А по улице Горького, славящейся яблоневой аллеей, уже вовсю идёт отцветание яблонь. Оно началось 11 июня (дата вычислена на основе наблюдений в течение 41 года).

Началось ли лето в Чите и окрестностях города? О переходах из одного сезона года в другой можно судить по среднесуточным температурам. Так, за начало весны принимают время, когда температуры переходят через +10. К этому времени зацветают черёмуха, на лугах – калужница, начинает куковать кукушка (в этом году она закуковала 24 мая), зацветает ирис одноцветковый, у осины начинают развёртываться листья, начинаются «концерты» у лягушек, приступают к посадке картофеля.

В период между 6-13 июня среднесуточная температура воздуха переваливает величину +15. В это время в городе зацветает рябина, на лугах зацветают жарки, по степям начинается цветение стеллеры (спичек), начинается пыление у сосны, вскрывается Арахлей, у картофеля обозначаются рядки всходов, у больших чёрных муравьёв появляются крылатые особи, начинается массовый лёт «пуха» у городских тополей.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№24 (1404) // 15.06.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).