Вот и лето пришло

Счастье пришло. На целых три месяца


Пришло-то оно пришло, да какое-то больно чудное в этом году: то жара несусветная в начале апреля, то вдруг холода такие, что утром на реке забереги забелели. И непонятно, что происходит: то ли чересчур жаркая весна, то ли чрезмерно холодное лето.

Так или иначе, народ на своих дачных участочках, деревенских огородиках закопошился. Привелись в порядок старые теплички, построились новые. Парнички, грядочки… Идёт негласное соревнование между огородниками и садоводами как в пределах одной семьи, так и целой улицы.

– Эй, Петровна! – разносится над пыльной дорогой от одного дома до другого. – Ты морковку-то посеяла? А свёклу? А горох?

Ага, тебя дожидалася! – задорно летит с другой стороны. – Всё посеяла! И всё взошло!

Пока хозяйки громогласно обмениваются опытом посевной, из-за угла дома выныривает взъерошенный петух и крадётся к грядкам. Только хозяйка оказывается проворней – эк она его с огорода-то вынесла, только пыль столбом да заполошное петушиное «кукареку!» – вроде как «караул, наших бьют!» – несётся над уличной пылью.

А ребятня носится по улочкам, попробуй догони! И велосипеды мелькают, и самокаты, и игрушки только мелькают в пыли да первой зелени у забора – красота! И глаза у всех распахнуты радостные и жадные до впечатлений, и жизнь на этих зелёных улочках для пацанвы – рай!

Только дедушки да бабушки не покидают своих боевых постов: «Это куда ж Гошка-то с Серёгой понеслись?! И Наська за ними со Светкой»… И вот уже семенят за ребятнёй бабушки либо дедушки следом, да не дай-то Бог, обнаружат ребята слежку за собой, то-то рёву будет на всё село! А без призору-то их бросать никак ведь нельзя.

А у грядок в огородах особо любопытные девчонки и мальчишки за бабушками топчутся: «А это что? А это? Редиска?! А где же она?! Какая-то мелкая травочка только». И терпеливо объясняют бабушки, какими мелкими семянышками сеется редиска. Как поливать, пропалывать её нужно, чтобы потом урожаем-то наслаждаться… И постигают мелкие горожане эту нехитрую, но трудоёмкую науку – вырастить растение, ухаживать за ним, дождаться первого урожая…

А вечером, на закате солнца, когда уже от дневной беготни слипаются глаза и хочется спать, сидеть на лавочке у дома с бабушкой и её подружками – соседками, и слушать разговоры взрослых. И мечтать ещё о многих летних днях. Когда появятся первые грибы, ягода, и можно будет бежать в лес за земляникой-голубикой, за сыроежками и маслятами. А потом, дома, подпрыгивая от нетерпения, дожидаться, когда бабушка со свеженькой картошечкой поджарит эту лесную добычу с лучком-укропом… А потом наступит пора первого варенья, когда сладостными волнами будет по всему селу расходиться аромат...

Лето пришло! Счастье пришло. На целых три месяца.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"


 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№22 (1506) // 30.05.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).