Лето глазами географов

Фенологические закономерности


О том, что из себя представляет лето в высокогорьях Кодара, узнала студентка, физико-географ Московского университета Татьяна Александрова в 1958 г. Её руководителем был кандидат географических наук Владимир Сергеевич Преображенский. 

Результаты наблюдений по фенологии были опубликованы Т. Александровой в журнале «Природа» в №8 за 1959 г. и в «Записках Забайкальского отделения географического общества СССР» в 1963 г. в выпуске №22 (на страницах 101-108).

В учебном пособии «География Каларского района» за 2002 г. нет сведений о забайкальском Севере, в том числе по календарю природы, добытому московскими географами. 

По мере подъёма на хребет Кодар было видно запаздывание отдельных фаз в развитии растений. Так, водосбор железистый на высоте 1500-1600 м цвёл в последней декаде июля. Уже 9 августа на этой высоте водосбор отцветал. На высоте 1800-1900 м 17-18 августа цветущий водосбор железистый аспектировал, т.е. составлял основной фон лужаек.

На высоте 1800 м 7 августа зацвела герань белоцветковая, и на высоте 1600 м встречалась цветущая герань. 9 августа на высоте 1600 м этот вид полностью отцвёл. 

Камнеломка гребенчато-реснитчатая, или камнеломка колючая, на высоте 1000 м отцветала 7 июля, а на высоте 1460 м 9 июня находилась в фазе полного цветения, 21 июля на высоте 2180 м наблюдалась стадия вегетации. 

Наблюдения на фенологических площадках проводились с 15 июля по 17 августа. Сравнение площадок проводилось по мезорельефу, увлажнённости, глубине оттаивания грунта, временем схода снежного покрова, высотой над уровнем моря и экспозицией поверхности. 
Наиболее интенсивно цветение происходило с 20-24 июля по 1-4 августа.

Сроками и темпами развития растений высоко в горах управляет мощность и продолжительность залегания снежного покрова. 

В умеренных и южных широтах Забайкалья «дирижёром» сезонного развития природы тоже служит снежный покров. Календари природы гольцов Сохондо и гольцов Хэнтэй-Даурского нагорий составляют сотрудники Сохондинского и Даурского заповедников. Для гольца Саранкана, ближайшего к Чите, проводят эпизодические наблюдения географы и биологи Читы. 

Во всех странах всё большее внимание уделяют установлению фенологических закономерностей. Так, установлено, что на побережьях океанов,  если он незамерзающий, весна начинается раньше, чем вдали от берегов, а зима к побережьям приходит позднее. Осенью ягоды на побережье созревают позднее, чем в среднем поясе гор. На примере озера Байкал было установлено, что у многих видов растений наблюдается вторичное цветение растений, листопад на берегу Байкала поздний.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№32 (1412) // 10.08.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).