Июль в высокогорьях

Сезонное состояние природы в горах Забайкалья


Фенологи хорошо знают сезонное состояние природы в тех горах, которые не поднимаются высоко. Редко какие метеостанции бывают расположены в среднегорьях, и ещё большая редкость – метеостанции высокогорные. Вот почему мы мало что знаем о горной фенологии.

Немало дорог пересекает хребты, и водители являются свидетелями сезонных изменений, связанных с высотой местности и с ориентировкой склонов. Участники туристских походов, научных экспедиций, заготовительных организаций – тоже в большей или меньшей степени фенологи.

Мне доводилось чаще всего бывать на горе Голец Саранакан, венчающей Яблоновый хребет восточнее-северо-восточнее Читы. Высота Саранакана над уровнем моря – 1578 м.

Один из фенологических маршрутов на вершину Саранакана был совершён 12 июля 1984 г. Было отмечено, что на высоте 1000 м у иван-чая в этот день только началось цветение. Начало цветения этого растения между Каштаком и Смоленкой в тот год зарегистрировано 29 июня. Несколько севернее и выше – 2 июля. Ещё выше, на крутом южном склоне, лишённом леса, иван-чай зацвёл 13 июля. У брусники цветущие особи встречались вплоть до высоты 1200 м.

В 1981 г. влияние высоты Саранакана прослежено на примере брусники. У подножья гольца 27 июня брусника находилась в фазах бутонизации, цветения и начала созревания. 29 июня на высоте 1000 м фазы бутонизации у брусники уже не было. 3 июля брусника на высоте 1400 м повсеместно зацветала, а на вершине горы бутонизировала и цвела.

Для этой даты отмечено, что у жимолости появились первые ягоды с синей поверхностью, а у смородины чёрной и моховки ягоды остаются зелёными.

Степной остров среди тайги, располагающийся на склоне южной ориентировки, поднимается высоко в горы. Его флора обогащена такими степными видами, как очиток (заячья капуста), который к 13 июля 1984 г. успел отцвести, как кровохлёбка лекарственная (цветёт в июле-августе), как лилия карликовая, или лилия кудрявая, царские кудри (к 13 июля находилась в фазе отцветания), как богородская трава (чабрец), тимьян даурский, встреченный в стадии отцветания.

На описываемом убуре Саранакана отсутствуют пижма нителистная, стеллера, вероника беловойлочная, ильмы, отмечаемые на нижележащих степных островах.

Расположение фенологического стационара в Бургени вдали от Читы делает наблюдения в Бургени более объективными. К середине 50-х годов прошлого века московские климатологи настояли на переносе метеостанции Чита на север за три километра – к пади Сухая. Там она и находится сейчас. Но с тех пор город сместился к пади Сухой, и метеостанция регистрирует климат города. Следовало бы климатологам и фенологам продумать, как индустриализация Читы отражается на календаре природы города и как использовать фенологические наблюдения в Бургени – более горной станции, чем Чита.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№30 (1462) // 26.07.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).