Год на год не приходится


Наблюдательные люди охотно используют сравнения. Сравнивают местности, сезоны года, один год с другим. Попробуем сравнить конец мая и начало июня текущего года с соответствующим временем календаря прошлого – 2014 г.

При анализе фенологических наблюдений прежде всего очень заметны «показания» таволги средней, которая в прошлом году зацвела 14 мая, а в текущем году – только 31 мая.

Полмесяца составляют отличия дат начала цветения акации в городе. Читинец И. Кушнарёв заметил зацветание акации в 2014 году 11 мая. В этом году акация в нашем городе зацвела только 26 мая.

Свидетелем холодной погоды второй половины мая нынешнего года по сравнению с соответствующим периодом 2014 года служат даты зацветания боярышника в центре города. В 2014 году боярышник зацвёл 19 мая, а в этом году – только 31 мая.

Примула, или первоцвет поникший, тоже продемонстрировал опережение весной 2014 года соответствующего периода нынешнего года: в прошлом году он зацвёл 25 мая, а в этом – 30 мая.

Менее выразительными оказались данные, полученные на примере купены. И в 2014-м, и в 2015-м она зацвела 31 мая. Правда, в том и в другом случае цветение началось раньше, чем это бывает обычно (средняя дата начала цветения этого растения в Чите приходится на 5 июня).

Фаза «начало отцветания» тоже свидетельствовала о том, что конец весны – начало лета в этом году нельзя назвать ранними. Так, яблоня сибирская начала отцветать в Чите 19 мая 2014 года, а в этом году – только 26 мая.

Начало отцветания акации в этом году позже прошлогодней даты только на пять дней (29 мая).

Нарисованная здесь картина сопоставления дат 2014-го и 2015 годов нарушается сведениями о ледяном покрове в колодцах. Лёд, выросший за зиму 2014-2015 годов, полностью растаял уже 30 мая, а прошлогодний лёд дожил до 14 июня 2014 г.

После зимы 2014-го, отличавшейся многоснежьем, зыбуны на дорогах были мягкими вплоть до июня, а нынче – в связи с малоснежьем зимой и сухостью весной – они рано подсохли.

Итак, фенологические данные свидетельствуют о том, что лето идёт в центральное Забайкалье с некоторым опозданием по сравнению с тем, что наблюдали читинцы в прошлом году.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 

Юрий Руденко,
член Русского географического общества
Фото автора
«Читинское обозрение»
№22 (1350) // 03.06.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).