Летопись природы Забайкалья

Тёплая осень, засушливое лето, метели и Муйское землетрясение


В 1949 г. во всей северной Евразии наблюдалась тёплая осень. Для Сибири отметили зацветание черёмухи, рябины, флоксов. В Забайкалье расцвёл шиповник.

Вследствие засухи 1950 г. озеро Барун-Торей высохло и покрылось серым илом, площадь Зун-Торея сократилась до 50 тысяч га. Исчезли 14 небольших озёр около станции Даурия. В Цасучейском бору отмечен малый прирост деревьев. В таёжных районах началось нарастание численности сибирского шелкопряда.

Продолжение засухи в следующем, 1951 году, привело к тому, что р. Борзя, приток Онона, пересохла на 90 дней. В этом же году в Центральном Забайкалье был низкий урожай семян сосны и полный неурожай семян лиственницы.


В 1952 г. наблюдался высокий урожай семян сосны, уродились и семена лиственницы. Началось наполнение Торейских озёр водой.

О событиях 1953 г. на Тореях рассказал зоолог С.А. Хамаганов: «…На рассвете 2 августа был свидетелем внезапного прихода мощного вала воды по руслу Улдзы у села Соловьёвска. Приближавшийся со стороны Монголии грохот был очень сильным». Заполнение Торейских озёр случилось на фоне продолжающейся засухи.

1953 г. ознаменован вспышкой размножения сибирского шелкопряда в Бурятии.

Маловодье на Ингоде и Шилке продолжалось и в последующие годы. В 1955 году из-за маловодья, малоснежья и низких температур перемёрзла река Ингода у Атамановки. При перемерзании русловой сток рек прекращается. Зима 1955-1956 гг. отличалась и повышенной метельностью: у Читы в эту зиму метели отмечены девять раз. Вообще-то Чита, как считают климатологи, – «неметелевый» район, так как в среднем на каждую зиму приходится всего по одной метели.

Тёплое и влажное лето 1956 г. застал в Центральном Забайкалье энтомолог А.И. Куренцов. Он отметил в наших краях вспышку размножения таких теплолюбивых насекомых, как парусник Маака. Бабочка является представителем фауны дальневосточных широколиственных лесов. У себя на родине гусеница парусника Маака питается листьями амурского бархата, а у нас она переключилась на питание травянистым растением ясенцом мохнатоплодным из того же семейства рутовых.

В 1956 г. озеро Угдан разлилось настолько, что обступило со всех сторон курортные постройки, и курорт оказался как бы на острове. Вода озера распреснилась. Потоками ручья, приведённого искусственно созданной канавой из речки Шильникова, целебные грязи были засорены песком.

Понизилось содержание солей и в придонной рапе Доронинского содового озера. В нём прекратилась садка донной соды, а также образование гуджира на льду. Эти изменения произошли как в силу естественных причин (увеличение увлажнённости климата), так и непродуманного пуска воды в озеро из ручья Калитиха. Ныне Доронинское озеро – единственное содовое озеро в Забайкалье – памятник природы, изучаемый с XVIII века. Во всей Сибири содовые озёра есть только в Кулундинской степи в Западной Сибири, в Якутии да вот наше озеро в Улётовском районе.

В 1957 г. проснулись подземные силы. Сейсмолог В.П. Солоненко и его коллеги писали: «Муйское землетрясение 27 июня 1957 г. произошло в области, которая до 1957 г. по официальным картам считалась практически асейсмичной». Интенсивность землетрясения достигала 10 баллов. Колебаниями была охвачена площадь около одного млн кв. км. Даже в Чите сила толчков достигала семи баллов.


Все материалы рубрики "Заметки фенолога"
 


Юрий Руденко
Фото автора
«Читинское обозрение»

№49 (1533) // 05.12.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).