Досрочная пенсия

Сколько нужно стажа медработнику для выхода на льготную пенсию?


Хотелось бы задать вопрос Пенсионному фонду. Сколько нужно стажа врачу (мужчине и женщине) для выхода на льготную пенсию?

Галина Ивановна Иванова


Отвечает Инна Николаевна Чернышёва, начальник отдела организации назначения, перерасчёта и выплаты пенсий Отделения ПФР по Забайкальскому краю.

Медицинские работники имеют право выхода на страховую пенсию по старости досрочно. Учитывается стаж, место трудовой деятельности и занимаемая должность. Условия одинаковы для мужчин и женщин. Продолжительность лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения должна составлять:

– не менее 25 лет – в сельской местности и посёлках городского типа или

– не менее 30 лет в городах, сельской местности и посёлках городского типа либо только в городах.

У медиков терапевтического направления за один год работы засчитают один год выслуги. У некоторых специалистов выслуга считается ускоренными темпами – за один год работы засчитывается полтора года. К такой категории относятся, например, медработники отделений хирургического и некоторых других профилей: оперирующие врачи – любого профиля, анестезиологи-реаниматологи, патологоанатомы, судмедэксперты, операционные медсёстры, акушерки при работе по специальности.

Постановление правительства РФ от 29 октября 2002 г. №781 содержит исчерпывающий перечень должностей, организаций и отделений, при работе в которых медработники могут рассчитывать на получение льготной пенсии. Если в указанном списке отсутствует определённая должность, то человек не сможет получать пенсию ранее положенного срока. Выплаты будут начисляться на общих условиях после достижения пенсионного возраста.

Возраст медицинского работника на момент выхода на пенсию не учитывается. Вместе с тем с 1 января 2019 года досрочная пенсия медперсоналу может быть назначена не ранее чем через определённый период времени после выработки необходимого стажа. Данный период составляет в 2019 году 12 месяцев и далее ежегодно увеличивается на 12 месяцев до достижения в 2023 году 60 месяцев. Однако, если такие лица приобретут стаж, необходимый для досрочного назначения пенсии, в переходный период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года, пенсия им может быть назначена на полгода раньше.

На младший медицинский персонал право на досрочную пенсию не распространяется: нянечки, санитарки и так далее. Кроме тех, кто работает в тяжёлых условиях труда, например, туберкулёзный или психоневрологический диспансеры, дома-интернаты для инвалидов. В этих лечебных заведениях право на льготный стаж имеют не только медицинские работники, но и младший персонал, осуществляющий уход за больными.

Мы всегда советуем будущим пенсионерам заранее, примерно за год-полтора, проверить, все ли документы в порядке, все ли подтверждающие записи, дающие право на льготу, сделаны верно: в трудовой книжке, в личном деле по месту работы, в Пенсионном фонде. Наши сотрудники оценят ваши пенсионные права, подскажут, как решить спорные моменты, в случае необходимости сделают дополнительные запросы.

Вы всегда можете задать интересующий вас вопрос по номеру 32-01-71.

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 


Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№48 (1564) // 27.11.2019 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).