Ипотека вам по силам?

Для жителей Дальнего Востока ставка по жилищному кредиту снижена до 5%


Условия ипотечного кредитования для молодых и многодетных семей обсудили за круглым столом в краевом министерстве труда и социальной защиты населения.

Ситуация требует вмешательства

Преодолеть демографический кризис и увеличить численность населения – стратегическая задача для государства. Для её решения, в первую очередь, необходимо стимулировать рождаемость. Вот и заместитель председателя комитета ГД РФ по охране здоровья Николай Говорин, открывая заседание круглого стола, заявил: «Нужно мотивировать молодёжь рожать больше детей, причём в браке, нужно возрождать институт семейных ценностей». Очевидно, что переломить ситуацию будет сложно до тех пор, пока значительная часть российских семей, в особенности многодетных, нуждается в улучшении жилищных условий, а то и в приобретении хоть какого-то собственного жилья.

Купить жильё сразу большинству супружеских пар не по карману, единственный выход – ипотечный кредит. Вот только не все молодые семьи спешат в банк. Серьёзным препятствием становятся высокая процентная ставка и отсутствие денег на первоначальный взнос. «Государство в курсе этих проблем, поэтому были разработаны меры поддержки для семей, однако, мало кто знает о них. Мало говорят», - отметил уполномоченный по правам ребёнка в крае Иван Катанаев. «Чиновники и работники банков не мотивированы рассказывать многодетным семьям о положенных им льготах и возможностях», – добавил Николай Говорин.

Помощь государства
Одной из таких возможностей является «Семейная ипотека с государственной поддержкой под 6 процентов годовых». Для жителей Дальневосточного федерального округа ставка по жилищному кредиту снижена до пяти процентов. Программа рассчитана на семьи, в которых в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 родится второй, третий и последующий ребёнок. Разницу между обычной и льготной ставкой банку компенсирует государство.

Основными условиями льготного кредитования являются:

- заёмщик и дети, с рождением которых появилось право на господдержку, должны иметь российское гражданство;

- при рождении ребёнка с 1 июля 2022 года до 31 декабря 2022 года, договор на покупку жилья можно заключить до 1 марта 2023 года – при этом условия для льготной ставки сохранятся;

- денежные средства могут быть направлены на приобретение жилья в новостройках, то есть на первичном рынке, или на рефинансирование имеющегося жилищного кредита с более высокой процентной ставкой;

- покупка квартиры на вторичном рынке не попадает под требования господдержки;

- договор купли-продажи может быть заключён исключительно с юридическими лицами (застройщик/инвестор на этапе и после завершения строительства), за исключением приобретения жилья в сельских районах Дальнего Востока;

- льготная ставка доступна при условии страхования жизни и здоровья заёмщика, а также приобретаемого имущества;

- срок кредитования по семейной ипотеке от 3 до 30 лет;

- первоначальный взнос не менее 20% от стоимости приобретаемого объекта недвижимости;

- максимальная сумма кредита – 12 миллионов рублей на покупку объектов в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области; 6 миллионов рублей на покупку объектов в остальных регионах;

- можно привлечь созаёмщиком третье лицо, что пригодится для семей, не зарегистрировавших брак.

За кредитом не торопятся
На встрече министр труда и социальной защиты населения края Инна Щеглова сообщила: «В Забайкалье 19 тысяч многодетных семей (три и более детей). По итогам 2018 года лишь 50 семей обратилось в банки за консультацией о предоставлении льготной ипотеки, 18 – получили одобрение и только шесть оформили услугу. Мы провели контрольную закупку в ведущих пяти банках». По её словам, при мониторинге обозначились главные препятствия для получения ипотеки – первоначальный взнос и обязательное страхование. Маткапитал нельзя использовать как первоначальный взнос, его можно направить только для оплаты основного тела кредита, а страхование увеличивает сумму кредита. Плюс ко всему жильё должно приобретаться только у застройщика. Молодая семья с большой долей вероятности выберет вариант вторичного жилья, ведь не нужно ждать окончания строительства дома, переезжать и делать ремонт с нуля. Сумма ежемесячного платежа не должна превышать 60% ежемесячного совокупного дохода семьи. Для многодетных семей, в которых зачастую работает один родитель, это большая финансовая нагрузка.

Николай Говорин отметил, что существует проблема навязывания банками дополнительных платных услуг, и в данный момент обсуждается закон о контроле банков в этом вопросе.

Представитель Сбербанка Ольга Кравченко рассказала, что за период действия программы банком было выдано 14 кредитов, и что в данном финансовом учреждении уже можно использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса. По её словам, страховка - обязательное требование законодательства.

Многодетным помогут с ипотекой
В начале июля этого года Владимир Путин подписал закон, согласно которому семьи, в которых третий и последующий ребёнок родился, или был усыновлён в период с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2022 г., имеют право на выплату в размере 450 тысяч рублей. Средства предназначены только для погашения ипотеки. На компенсацию могут рассчитывать граждане, заключившие не позднее 1 июля 2023 года кредитный договор в банках на покупку квартиры в новостройке, на вторичном рынке, объекта ИЖС, земельного участка для ИЖС.

Оформившие ипотеку до вступления в силу закона тоже смогут получить 450 тысяч. Чтобы стать участником программы, нужно обратиться в банк, выдавший ипотечный кредит, представить все документы. После рассмотрения заявки на погашение кредита придут деньги из федерального бюджета.

Данный закон был подписан президентом в начале июля, однако семьи до сих пор получают в банках отказ по данной выплате. Тут дело в том, что федеральное правительство ещё не утвердило итоговый документ, закрепляющий порядок реализации программы. Чиновники обещают исправить ситуацию.

Необходимо учесть!
Выдавать льготные жилищные кредиты под 5% могут лишь банки, пожелавшие участвовать в программе. Постановление правительства - документ, который устанавливает основные условия, но не обязывает банки оформлять такую ипотеку.

Дополнительную информацию об условиях предоставления компенсации и льготной ипотеки можно на посмотреть на официальном сайте: https://дом.рф.

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 


Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№38 (1574) // 18.09.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).