Дети войны: какие льготы им положены?

Детство этих людей было омрачено войной, поэтому вопрос помощи им сейчас стоит особо остро


В редакцию «ЧО» поступил вопрос читательницы, интересующейся, предусмотрены ли какие-нибудь льготы или выплаты детям войны.

В категорию «дети войны» входят дети, родившиеся в период с 22 июня 1928 г. по 4 сентября 1945 г. Нетрудно посчитать, что сейчас возраст самых младших из них уже перевалил за 70. Детство этих людей было омрачено страшными событиями Великой Отечественной войны, поэтому вопрос помощи им сейчас стоит особо остро как на федеральном, так и на региональном уровне.

К сожалению, пока не существует специализированного федерального закона о детях войны. Даже сам термин «дети войны» в законе не прописан. Хотя проекты такого акта время от времени вносятся в Государственную Думу. В них предлагается ввести ежемесячные выплаты, дополнительные льготы при пользовании общественным транспортом и предоставлении медицинских услуг, а также другие меры социальной поддержки. Будем надеяться, что в ближайшее время такой федеральный закон всё-таки будет принят.

Пока же закона нет, и каждый регион решает этот вопрос по-своему. В некоторых субъектах уже существуют законы, предусматривающие оказание мер социальной поддержки детям войны. Среди таких регионов – наши соседи: республика Бурятия и Амурская область. В Бурятии, например, закон «О детях войны» вступил в силу ещё в 2015 году.

А что в Забайкалье? В нашем крае проживает более 47 тысяч детей войны. И, конечно, даже небольшая помощь от государства будет для них нелишней. В министерстве труда и социальной защиты населения Забайкальского края нам сообщили, что министерством разработан проект постановления правительства Забайкальского края. Он предусматривает адресную выплату детям войны ко Дню Победы в размере 500 рублей. Помимо этого, в региональном Заксобрании создана рабочая группа по разработке проекта закона «О мерах социальной поддержки «детей войны» в Забайкальском крае».

Пока региональный закон ещё не создан. Однако не стоит забывать о других группах льготников, к одной из которых вы можете относиться. Ведь нередко мы живём, не зная о льготах, которые нам положены. Мы рекомендуем людям, которые относятся к детям войны, а также их родственникам внимательно ознакомиться с категориями льгот, предусмотренных федеральным законом «О ветеранах».

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ирина Ковалёва
«Читинское обозрение»
№5 (1541) // 30.01.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 10:26 01.02.2019
СКОЛЬКО МОЖНО БОЛТАТЬ О "ДЕТЯХ ВОЙНЫ" ВМЕСТО РЕАЛЬНОЙ ПОМОЩИ? Я родился 8 декабря 1934 года и примерно с 8 лет работал с мамой на колхозных полях(боронил верхом на коне пашни, возил копны, снопы на ток с поля и т.д. Так было пока не поступил в техникум в 17 лет с 1 сентября 1951 года. При оформлении пенсии в 1992 году выяснилось, что документов нашего колхоза в Госархиве нет. 26 лет вопрос не решается, так как свидетелей тоже нет, деревня исчезла и одногодки давно в земле. Слушая новости о гуманитарной помощи ДНР, ЛНР, СИРИИ. не могу понять, почему к нам такая бесчеловечность?? ПЕНСИЯ МОЯ СРЕЗАНА НА 80% КОЭФФИЦИЕНТОМ ПО ЗАРПЛАТЕ. Куда не кинь-всюду клин. Не случайно жестокая страна вымирает.
Иннокентий 12:16 02.02.2019
За примерно 50 лет немеренное количество рублей вбухано в Северную Корею, Кубу, Никарагуа, Сальвадор и т.д., на войны во Вьетнаме, Афганистане, только гражданам России остаются объедки с со стола пиршества зверя по имени "КОММУНИЗМ".Во времена "демократии" в 2001 году введён в закон "О пенсиях" репрессивный, понижающий пенсии коэффициент на заработной плате 1,2, применяемый только для тружеников промышленности и сельского хозяйства. КОНЕЦ РЕПРЕССИЯМ КОГДА-ТО БУДЕТ ИЛИ НЕТ В РОССИИ???
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).