Пишите, Шура, пишите

Лидия Боброва: «Конкурс сценариев – это шанс для талантливых забайкальцев прорваться в большое кино»


Осенью в Читу вернётся Забайкальский международный кинофестиваль – анонсируют его организаторы – члены Забайкальского землячества в Москве. Кинофестиваль станет шестым по счёту и выплеснется из краевой столицы в районы. Важно, что сохранится его ставший уже традиционным конкурс киносценариев, в котором могут принять участие увлечённые киноискусством забайкальцы. Озвучены и темы для конкурса короткометражных документальных сценариев (пройдёт впервые). Председатель жюри этого конкурса – лауреат Государственной премии РФ, заслуженный деятель искусств РФ, российский кинорежиссёр с забайкальскими корнями Лидия Боброва ответила на ряд вопросов «ЧО».



Лидия Алексеевна Боброва родилась 13 июня 1952 г. на блокпосте Никольский Могочинского района Читинской области. Сценарист, режиссёр. Заслуженный деятель искусств РФ. Окончила исторический факультет Ленинградского государственного университета (1975), сценарный факультет ВГИКа (1983 г., мастерские Е. Габриловича, Л. Голубкиной, Н. Фокиной, С. Лунгина), затем два года стажировалась на киностудии «Ленфильм». В 1989 г. окончила режиссёрское отделение Высших курсов сценаристов и режиссёров (мастерская В. Грамматикова). Лауреат Государственной премии РФ 1998 года (1999 г.) за фильм «В той стране...».



Открыть талант!

Лидия Алексеевна, вы участвовали во многих кинофестивалях – отечественных и зарубежных. Что можете сказать о Забайкальском международном кинофестивале?

– Жду его и готовлюсь к нему весь год. Собираюсь и еду с волнением, даже с трепетом. Теперь, когда из всей нашей большой семьи я осталась одна, всё сильней и сильней меня тянет в места, где все были живые... Но не буду о субъективном.

Объективность же такова: от кинофестивалей, на которых довелось побывать, наш, забайкальский, отличается тем, что помимо общепринятых кинопрограмм, встреч с актёрами, гала-концертов он ставит целью открытие творчески одарённых земляков, поощрения их денежными призами, возможностью обучения на семинарах и Высших курсах в Москве, как это и случилось с читинским студентом Сергеем Лагодиным, ставшим победителем конкурса киносценариев на втором кинофестивале. Даёт шанс забайкальцам прорваться в большое кино. Главным призом сценарного конкурса в этом году будет поддержка в производстве и в продвижении фильма по сценарию-победителю.

Не зря нашими гостями были деятели кино....

Насколько известно, в рамках шестого кинофестиваля в Чите будет впервые объявлен и конкурс короткометражных документальных сценариев. Как возникла эта идея?

– Исходя из пожеланий, чтобы была обратная связь между фестивалем и жизнью родного края. Приведу строки из письма жительницы Читы: «Надо снять два-три документальных фильма о Забайкалье и хотя бы один художественный на материале нашего края, тогда бы можно было сказать: да, не зря гостями нашими были деятели кино... Благодаря им неповторимый край за Байкалом стал ближе России и миру».

У меня горячее, огромное желание, чтобы фильм с титром «По сценарию победителя (имярек) 6-го Забайкальского международного кинофестиваля» появился в Интернете и на фестивальных орбитах страны и мира.

Лучше один раз увидеть

А возможно ли это, исходя из предложенных тем: «Лучше один раз увидеть...», «Лица моих земляков», «Дом, где я родился». «Перемен хочу! Перемен...»?

– Да, возможно! Если автор напишет о том, что волнует его в жизни края, о чём сердце болит, или же, напротив, что его восхищает и радует.

Тема первая – всеобъемлющая! И раскрыть её можно разными способами: от попытки увековечить красоту, историю Забайкалья до попытки развенчания официоза. Эту фразу «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» может сказать герой сценария или автор по любому событию, поводу. Важно только, чтоб эти события, поводы действительно были стоящими, не оставили равнодушным зрителя.

«Лица моих земляков» – как тех, кто прославил свой край или даже страну, так и скромных тружеников, наших праведников, без которых не стоит земля русская.

«Перемен хочу! Перемен...» – сколько в этой теме актуальных, больных вопросов! Почему, например, покидают край забайкальцы и в первую очередь, молодёжь?

«Дом, где я родился». Если это – барак? Сколько жителей, столько судеб, столько историй! Я вот тоже родом из барака в Могочинском районе.

В подарок землякам

У вас в этом году юбилей. Чем хотели бы отметить?

– Вот бы книгу издать, небольшую книжицу, со сценариями, как неснятыми, так и теми, по которым фильмы есть, но они отличаются от сценариев. И ещё бы – включить в неё отзывы зрителей из разных стран, городов, деревень. Раздарить землякам – как отчёт о пути, начинавшемся здесь, в Забайкалье.


Сценарий документального короткометражного фильма должен быть отправлен на электронный адрес пресс-секретаря Кинофестиваля: edubrovskaya@hsmedia.ru
Сценарии (вместе с заявкой) для участия в конкурсе принимаются до 1 сентября.


Все материалы рубрики "Темы"


Беседовала
Лариса Комиссарова

«Читинское обозрение»
№16 (1448) // 19.04.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).