Не май месяц!

Лишние слова в нашей речи


Никто не любит, если речь собеседника слишком длинна, не в меру многословна и из-за этого скучна. Как избежать употребления лишних слов в речи? И что это значит – лишние слова? 

Конечно, собеседник может рассказывать слишком подробно, вдаваться в ненужные детали. Как это исправить? Универсального способа нет. Но можно постараться избегать в своей речи словесной избыточности, называемой лингвистами плеоназмом (от греческого «преизбыток»). Это название звучит как-то по-медицински, как название болезни, но в речи некоторых людей это и есть болезнь, с которой лингвисты уже отчаялись бороться. 

Вот, например, словосочетания «в январе месяце», «к августу месяцу 2016 года», «с мая по октябрь месяц», «оплата за апрель месяц». Все они содержат плеоназм и потому избыточны: ведь кроме месяцев года ничего в русском языке не называется январём, августом, октябрём и т.д. Следовательно, эти словосочетания могли бы быть на одно слово короче, при этом их смысл нисколько не пострадал бы: «в январе», «к августу 2016 года», «с мая по октябрь», «оплата за апрель».

То же самое можно сказать и о словосочетании «период времени». Слово «период» в словаре определяется как «промежуток времени, в течение которого что-либо происходит», следовательно, в нашем словосочетании налицо явный преизбыток слов: «промежуток времени» + «времени». Зато как звучит (по мнению людей, говорящих так): «В данный период времени...»,  «Длительный период времени...» – кажется, что весомо, торжественно! На самом деле просто неграмотно, ведь если сказать «В данное время...» (а ещё лучше «В это время...»), «Длительное время...», смысл будет тот же самый; как говорится, коротко и ясно! 

Конечно, эти и подобные словосочетания встречаются в речи официально-деловой, точнее канцелярской. Но оттуда, как лазутчики, проникают в другие сферы, даже в нашу «частную», «домашнюю» речь! А ведь многословие, предупреждают лингвисты, легко переходит в пустословие – это ситуация, когда произносимые кем-то слова абсолютно ничего не выражают: ни мыслей, ни чувств, ни реальных дел. «Лишние слова свидетельствуют не только о стилистической небрежности, они указывают также на нечёткость представлений автора о предмете высказывания», – писал известный лингвист Д.Э. Розенталь. Те люди, которые во множестве используют лишние слова, попросту «льют воду».

Стоит заметить, что лет 40 назад специалисты по культуре русской речи относились к таким примерам речевой избыточности гораздо строже и нетерпимее, т.е. такие словосочетания считались совершенно недопустимыми: их безжалостно вычёркивали из текстов, жёстко критиковали тех, кто использовал их в устной речи. «Такие конструкции («май месяц»)... совершенно неуместны в общелитературном употреблении, поскольку... лишь перегружают и иссушают речь, делают её шаблонной», – писал в 1983 г. профессор Института русского языка АН СССР Л.И. Скворцов. 

Сейчас ситуация изменилась: подобные словосочетания («период времени») уже зафиксированы словарями. Однако лингвисты продолжают относиться к ним с подозрением и, хотя такое употребление уже ошибкой не считается, всё же советуют их избегать. Особенно в живой разговорной речи. 

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Елена Филинкова,
кандидат филологических наук

«Читинское обозрение»
№31 (1411) // 03.08.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).