Лишняя буква

Типичные примеры слов, в которых очень часто добавляют лишнюю букву


Бывает так, что человек, считающий себя вполне грамотным (т.е. не допускающим явных орфографических и пунктуационных ошибок), вдруг испытывает очевидные затруднения при использовании каких-то слов. Некоторые из таких ошибок приобретают типичный характер – например, добавление лишней буквы при написании.

Мы собрали для вас типичные примеры слов, в которых очень часто (по незнанию или вследствие случайных фонетических причин) добавляют лишнюю букву (и лишний звук).

Почерпнуть или подчерпнуть. «Я подчерпнул для себя много нового в вашей колонке о русском языке». Не надо так писать. Слово «подчерпнуть», конечно, существует, но употребляется оно совсем в другом значении. Глагол «почерпнуть» используется и в значении «зачерпнуть воды», и в переносном смысле «получить, взять, заимствовать откуда-либо» – например, «почерпнуть знания», «почерпнуть силы в вашей поддержке». Буква «д» в приставке имеет право на существование только в том случае, если слово употребляется в значении «зачерпнуть немного или дополнительно».

Постричься или подстричься. На самом деле довольно часто эти глаголы синонимичны. «Постричь» значит «обрезая, укоротить волосы» – можно «постричь дочь» или «постричься в парикмахерской». «Подстричь» – «подрезать ножницами или машинкой, подравнивая, укорачивая». Можно, например, «подстричь кусты» или «подстричь ребёнка». Так что всё зависит от ваших целей. Если, к примеру, вы решили сделать новую стрижку, тут уместнее будет глагол «постричься». Если же вы хотите просто подрезать чёлку, тут можно использовать глагол «подстричь». Главное отличие, пожалуй, в том, что у глагола «постричься» есть и второе значение: «постричься в монахи», т.е. принять постриг, стать монахом.

Почерк или подчерк. «У него хороший подчерк» – ошибка неожиданно распространенная. Вероятно, объясняется она тем, что происходит путаница со словом «подчеркнуть». Слово «почерк» в значении «свойственная кому-либо манера изображения букв при письме, характер начертаний букв в письме» пишется без «д»: например, «знакомый почерк», «письмо написано каллиграфическим почерком». То же самое касается и значения «индивидуальная манера творить, создавать, делать что-либо»: «творческий почерк художника». Слово «подчерк» в общем-то тоже существует в русском языке, но у него совсем другое значение: это слово как раз и образовано от глагола «подчеркнуть» – т.е. «провести черту под каким-либо текстом, буквой», например, «подчеркнуть ошибки». Используется оно гораздо реже и даже есть не во всех словарях.

Итак, запоминаем: «почерпнуть» и «почерк». А вот «постригаться» и «подстригаться» можно по вашему желанию.

В следующем выпуске мы рассмотрим примеры слов, где лишняя буква возникла вследствие фонетических причин – особенностей произношения.

Часть II

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Юлия Щурина,
кандидат филологических наук,
зав. кафедрой русского языка и
методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№28 (1616) // 08.07.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).