Листья жёлтые над городом кружатся...

В конце июля в новостях запестрели сообщения о пожелтевших тополях, преждевременно осыпающих свои листья на читинские улицы.


Ближе всего к истине были те, кто предположил, что деревья пострадали от каких-то вредителей. Да, даже у суперживучих тополей есть свои слабые места и свои враги. Так уж устроена мать-природа – если есть какой-то съедобный ресурс, его нужно использовать. Вот и тополиная листва оказалась таким ценным ресурсом для мелкой бабочки, которая называется минирующей молью.

Возможно, вы спросите, что значит минирующая? Да и вообще, если моль – это хоть и маленькая, но бабочка, то её гусеницы должны грызть листья, а не менять им расцветку. Но мать-природа горазда на выдумки и способна даже для маленькой гусенички придумать нечто особенное.

Вот что нужно маленькому насекомому, чтобы выжить? Разумеется, хорошо кушать и постараться, чтобы тебя самого не съели. Минирующие моли нашли такой способ. Оказалось, выгодно стать таким маленьким, чтобы ты мог поместиться внутри листа. Листовая пластинка содержит много мягких и сочных зелёных клеток, зажатых между защищающими их клетками кожицы. Поэтому новорождённая микроскопическая гусеничка стремится проникнуть внутрь листа – к сочной мякоти.

Здесь ей будет предоставлен сытный стол, а дом она и сама себе сделает. Выедая вокруг себя зелёные клетки и не затрагивая кожицу, гусеница формирует пустое пространство, которое нам видится овальным светлым пятном на листе. У некоторых других насекомых такие пятна могут иметь иную форму или приобретать вид длинных извилистых ходов. Когда-то наши предки называли подземные ходы и шахты словом «мина». Со временем это значение забылось, и миной мы называем лишь вид боеприпасов. Но в биологии это слово осталось и для ходов, выгрызенных насекомыми. Сами же они ожидаемо называются минёрами.

Наша минирующая моль со временем превратится в маленькую, миллиметров семь в размахе крыльев, пёструю бабочку, которая незаметно для нас перезимует в каких-нибудь трещинах коры или других укромных местах, где её трудно будет найти вездесущим синичкам. А весной из отложенных ею яиц выведутся новые гусеницы, которые также примутся создавать себе безопасную камеру-мину.

Вы спросите, как же мы можем защитить городские тополя от такой ежегодной напасти? Сделать это непросто. Можно, конечно, весной, когда бабочки откладывают яйца, опрыскать деревья ядохимикатами. Но ведь под этими деревьями играют и наши дети. А когда личинки спрячутся в своей мине, никакое опрыскивание уже не поможет. Есть, разумеется, способы ввести яды прямиком в ствол дерева, но для нас это совсем экзотика.

Наверное, самый простой (и, одновременно, сложный) способ – это разнообразить виды растений, используемых для озеленения. Если тополь станет лишь одним из множества окружающих нас деревьев и кустарников, плохо летающим молям будет сложнее разыскивать свою любимую пищу. Зато врагов – птиц и других насекомых – у них явно добавится. Поэтому, да здравствует разнообразие матери-природы!


Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 

 

Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»

№32 (1568) // 07.08.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).