Литературная беседка

Пушкинская библиотека напомнила читателям о лучших страницах поэзии края


Накануне книжного праздника «Забайкальская осень» краеведческий отдел пушкинской библиотеки решил напомнить читателям о лучших страницах поэзии края, богатого славными именами.

Был жаркий августовский день, природа дышала теплом последнего летнего месяца, в лёгких платьях и костюмах с хорошим настроением и желанием пообщаться собрались любители поэзии в так называемой литературной беседке, недавно появившейся в парке при библиотеке. Вспоминая имена наставников Михаила Вишнякова и Геннадия Головатого, читала свои лирические стихи Галина Рогалёва, выпустившая в этом году небольшую, но весьма привлекательную книжку «Моим друзьям». В одном из первых стихотворений она пишет: «Любовь – моё спасение! / Святое вдохновение. /Моя страница белая: /Пишу – не испишусь, тобой не надышусь! /Дитя – моё спасение. /Всей жизни очищение. /Мой ангел светлый, доченька, /Когда не будет моченьки, /смягчит удар судьбы - /Без просьбы и мольбы. /Стихи – моё спасение, /Над мраком вознесение! /Пускай мир в бездну катится - /Я знаю: и в сумятице /Придёт ко мне мой Бог -/ Стихи, дитя, любовь!». Афористично заканчивает разговор с читателем-другом поэтесса: «Тот счастлив, кто, себя судьбе вверяя, /Глядит на мир, любя и понимая».

Очень интересные знакомства для многих собравшихся состоялись на этой встрече с Олегом Миллером и Юрием Сучковым. С упоением читал свои исписанные строфами листы первый, акцентируя внимание на строчке «Только для вас», говорил о друзьях, других поэтах. «Для Забайкалья это диво, /Когда вокруг всё так красиво», – заключительным аккордом прозвучали эти строки. Уже немолодой, но такой благовидный Юрий Львович Сучков с теплотой вспоминал встречи с писателями на празднике «Забайкальская осень», он прочитал «Зимой скучаю по весне», познакомил слушателей с поэтическим произведением «Кантата». Наталья Филимонова – участница и лауреат фестиваля 2017 года «Вместе мы можем больше» читала свои стихи о временах года, она не просто любит забайкальскую природу, но восхищается её красками и мелодиями, что живо и трепетно передаётся в стихах: «На улицах осенний листопад, / И жёлтый лист под нашими ногами. /Я знаю – не вернуть нам прежних дней назад, /Мосты любви сгорели между нами. /Нам кланяется вслед пожухлая трава, /Как будто помнит нас с тобою молодыми. /Навстречу нам летит багряная листва, /А ты всё так же, как и в юности, красива». Занимаясь с 2002 по 2005 гг. в творческом семинаре известного забайкальского писателя Василия Григорьевича Никонова, она небезуспешно постигала азы поэтического искусства. И пусть не всегда выдержан размер и рифма, но подкупает душевная простота и искренность её стихов.

Покорила своим знанием и великолепным исполнением текстов многих наших поэтов Екатерина Рябова – любимица театральной публики, пришедшая в образе «блоковской незнакомки». Она читала Б. Макарова, Н. Ярославцева, Е. Стефанович и др. поэтов, вспоминала ушедших от нас В. Никонова с его прекрасными песенными стихами («Край любимый» и др.), М. Вишнякова («Золото короны»), О. Димова, В. Коврижника и А. Гордеева. Неожиданно появившаяся маленькая девочка прочитала стихотворение «Подснежник», выразив тем самым желание своего участия в этом действе, где неподалёку стояла её бабушка.

Чудесная атмосфера располагала всех к разговору о высоком искусстве Слова, и так было радостно на душе, что не хотелось расходиться. Спасибо организаторам за веру в духовность, за любовь к жизни, к человеку, его творениям. Пусть такие встречи станут традицией на пути соединения молодого и старшего поколений в нашем крае.


Все материалы рубрики "Темы"

 


Людмила Полетаева
«Читинское обозрение»
№34 (1570) // 21.08.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).