Забайкальские писатели представили регион на конкурсе «Дальний Восток»


13 декабря в Москве состоялось награждение финалистов общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева.

Одним из спонсоров премии является компания «АЛРОСА», известная добычей алмазов в Якутии. Поэтому победителей ждало весьма солидное поощрение: по 500 тысяч рублей.

Конкурс проходил среди книг о Дальнем Востоке, изданных в 2018 году. Весь год авторитетное жюри во главе с писателем Сергеем Шаргуновым читало и обсуждало работы 130 авторов. В итоге в полуфинал вышли 30 авторов. Среди них были два наших земляка: Олег Петров с книгой для детей «Алькины истории» и Ирина Баринова с книгой документальной прозы «Когда Чита была Москвой сибирской».

Всего же на церемонию награждения в Москву были приглашены девять авторов, по трое в каждой номинации. И среди них была Ирина Баринова, внештатный автор «ЧО».

Кому же досталось денежное поощрение? В номинации «Длинная проза» за интереснейший роман, посвящённый истории присоединения к России Дальнего Востока, «Роза ветров», награду взял писатель Андрей Геласимов, ныне живущий в Москве, а «корни» у него забайкальские; в «Короткой прозе» жюри отдало предпочтение двум рассказам якутского писателя Анатолия Слепцова; в «Прозе для детей» премия досталась москвичке Анастасии Строкиной за книгу сказок «Кит плывёт на север».

Всех девятерых финалистов поздравили с победой в конкурсе и каждому вручили новенький ноутбук с просьбой продолжать рассказывать о нашем замечательном Дальнем Востоке и его людях. Первым с победой в престижном конкурсе Ирину Баринову поздравил участвовавший в церемонии награждения губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

Все материалы рубрики "Новости"

 


Александр Никишихин
Фото автора
«Читинское обозрение»
№51 (1587) // 18.12.2019 г. 




Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).