Литературный экспресс в Улётах

Забайкальские писатели в гостях у читателей из глубинки


Забайкальская литературная осень в этом году поздняя и... очень тёплая. Именно такой она стала в с. Улёты, куда прибыл «Литературный экспресс». В этот раз здесь побывали Олег Петров, Елена Стефанович, Мария Тимошенко и Елена Куренная-Берцик. Песнями на стихи и музыку местных авторов встретили их певуньи из библиотеки.

В районной библиотеке собрались пожилые и юные читатели, работники библиотек из сёл района. Приехавших представила Елена Стефанович, давний друг Улётовской районной библиотеки. Призналась, что не очень хочется рассказывать о себе, когда рядом с нею автор книги «Отче, отпусти им...» Мария Тимошенко. Представила каждого автора и отметила, что в этот раз в Улёты прибыли самые настоящие писатели, которые пишут, издаются, а не демонстрируют сборники «старины глубокой». С удовольствием представила и небольшой сборник стихов Григория Горковенко, к которому она написала предисловие.

– Пусть это совсем крошечное издание, напечатанное силами местной типографии. Но хочется верить, что рукописи этого удивительного человека ещё увидят свет в виде хорошо изданной настоящей книги. Это был настоящий поэт, сильный, глубокий, и для меня загадка, почему он нигде не публиковался.

Мария Тимошенко представила свою недавно вышедшую книгу «Отче, отпусти им...». Сейчас она живёт в Санкт-Петербурге. Вынашивала книгу около пяти лет, много работала с архивами и в Санкт-Петербурге и в Чите. Нужно отдать должное самообладанию и гражданской смелости автора. Она, одна из немногих пишущих России, подняла в таком ракурсе тему гибели царской семьи. «Это – роман-воспоминание, роман-откровение, даже роман-открытие. Основана книга на воспоминаниях участников тех событий, письмах, записках Елизаветы Фёдоровны Романовой, адресованные её приёмной дочери. Книга рассказывает не только о страстном пути царской семьи, но и о посмертном скорбном пути тел восьми алапаевских мучеников (Елизавета Фёдоровна среди них) в Китай, с тайной полугодовой остановкой среди Читы» (из предисловия Елены Куренной-Берцик).

– Я считаю, что выполнила свою миссию, – говорит Мария Афанасьевна. – Не зная истории своей страны, невозможно идти вперёд. В какой-то мере мы все виноваты перед семьёй Романовых, и просто невозможно нести дальше это невысказанное чувство вины. Особенно – перед ни в чём не повинными детьми, зверски убитыми вместе с родителями.

Свой только что вышедший трёхтомник «Тринадцать подвигов Шишкина», «Аз, буки, буколики», «Тринадцатый стул» представил Олег Петров. За этот труд он во второй раз удостоен литературной премии им. М. Вишнякова.



– В основу положен период моей работы в с. Танга, есть там и подлинные факты, а есть и доля авторского вымысла.

Олег Петрович столь забавно рассказывал о истории создания своей книги, что слушатели простили ему, что Танга стала селом Чмарово, Дешулан – Кушуланом, а Арей – Алеем.

Ещё один гость Улёт – Елена Фёдоровна Куренная-Берцик. О разговоре с нею хочу сказать особо. Это человек с удивительной судьбой, родившийся в самой западной точке страны (Карпаты), но оставшийся в Забайкалье.



«Интересные, необычные сказки знакомят детей с культурой эвенкийского народа. В тексте много эвенкийских слов, названий. Елена Фёдоровна изучила мудрый, напевный язык народов Севера и умело использовала его в каждой сказке. В книге читатель найдёт «Словарик эвенкийских слов и выражений», который помогает понять и объяснить многие эвенкийские слова, – такое предисловие есть в Интернете к её «Сказкам старого чума», самой первой из книг. – Елена Фёдоровна говорила, что сказки её предназначены, прежде всего, для читателей забайкальского севера, но их с интересом прочтёт любой, потому, что они увлекательны, поучительны, искренни».

Она была автором и голосом многих радиопередач на читинском радио, создала цикл программ литературно-художественного вестника «Во глубине сибирских руд» (о декабристах), более пяти лет вела программу радиостанции «Сияние Севера». На читинской студии телевидения по её сценариям выходили передачи «Край мой, Забайкалье», «И дум высокое стремленье». Работала в редакциях газет и журналов.

– Если вы спокойно проходите мимо плачущей женщины или ребёнка, не ходите в журналистику. Нельзя быть равнодушным, так ничего не получится, – напутствовала она юнкоров из школьной газеты «Шок» на встрече в Улётах.

Автор «Сказок северного чума» (2004), книг «Забайкалье – золотая моя колыбель» (серия «Сказы народов Сибири», 2005), «Что же мне так больно и так трудно? Элегия памяти и любви» памяти писателя Евгения Куренного (2011), на встрече в Улётах представила читателям новинку – двуязычную книгу сказок своей родины «История дивного лебедя» на русском и венгерском языках.

К слову, все свои новинки авторы подарили в нескольких экземплярах Улётовской районной библиотеке с просьбой распределить хотя бы по самым крупным библиотекам.

После расставания со зрителями авторы увидели во всей красе и улётовскую золотую осень на берегу Ингоды. Кто знает, может, эта встреча даст толчок к новым стихам или прозе...

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Елена Чубенко
«Читинское обозрение»
№40 (1472) // 04.10.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 08:44 07.10.2017
Впервые я усдышал скорбный факт убийства царской семьи от неграмотной бабушки Анисьи Архиповны когда мне было 8 лет и мы в 1942 году брали с ней черемуху на берегу реки (сегодня речки) Чикой. Родив 11 детей, пойдя замуж за моего деда по отцу овдовевшему и с 4-мя детьми, бабушка критически относилась к Советской власти и особенно к разгрому Монастыря, что был над селом и разгрому церкви в селе Жиндо. Она была истинно верующей православной. Спасибо за книгу правды о царской семье, первой павшей под бесчеловечностью большевиков и сегодня имеющих влияние в Забайкалье.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).