Праздник книги и пытливых глаз

«Забайкальская осень – 2016»


Я давно не испытывала такой светлой печали и тонкой, едва уловимой грусти, какие посетили меня 3 сентября на открытии традиционного литературного праздника «Забайкальская осень».

Ну, да, понятно, погода подвела, праздник планировалось проводить в парке Дома офицеров, где простора значительно больше и, стало быть, возможностей тоже. И всё-таки вряд ли стоило превращать всё в такой бедлам, каким стал долгожданный праздник под крышей краевой филармонии. Ясно, что устроителям всего этого действа очень хотелось показать, сколько и чего сделано за время подготовки. Но согнанная со всего города орда школьников, по всей видимости, очень мало представляла себе, что это за праздник, и что вообще вокруг происходит. Иначе не сидели бы приглашённые писатели сиротливо по стеночкам, как некий досадный анахронизм. И о какой литературе можно было вести разговор, какие стихи читать в гвалте и оре школярской толпы?

Видит бог, не хочется огульно охаивать кропотливую, хлопотную работу устроителей праздника. Очень порадовали красочные буклеты с портретами писателей, изданные к этому дню, присутствие работников краевой библиотеки во главе со своим директором, которые тут же решали возникающие недоразумения – это всё было на уровне. Но атмосфера, в которой должно было происходить праздничное действо, увы, была не слишком соответствующей...

Ну, ладно, по крайней мере праздник проходил не в кустах у окраинной школы и не в кустах у краевой библиотеки, как бывало в последние годы – уже спасибо. Но моего терпения хватило ненадолго. Часа через полтора после начала я ушла.

А назавтра была поездка на встречу с читателями в посёлок Атамановка и на станцию Кручина. И вот тут нужно отдать должное работникам Атамановской центральной поселковой библиотеки, устроившим нашей группе – членам Союза писателей России Марии Тимошенко, Максиму Стефановичу и вашей покорной слуге превосходную встречу с читателями. Были в основном старшеклассники  местной школы со своими преподавателями. Но какими благодарными, умными и чуткими слушателями оказались эти школяры! Какие замечательные, одухотворённые у них были лица! Так хотелось бы, чтобы те, кто до сих пор устраивает дискуссии на тему: «Кому они нужны, эти библиотеки?» – поприсутствовали на такой встрече. И сам коллектив библиотеки, замечательные женщины, работающие за символическую плату – из любви к своему делу – оказались настолько интересными, мыслящими, что не хотелось расставаться.

Но нас уже ждали в Кручине. И вот – маленький зал местного ДК, десятка два школьников, работники местного ДК и учителя местной школы. И опять – благодарные лица взрослых и детей, радость от того, что ты понят и принят...

И всё-таки замечательно, что есть этот праздник. Праздник книги, чистой души, пытливых глаз. Спасибо, «Забайкальская осень»!

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№36 (1416) // 07.09.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).