Литературный октябрь

Осень в Чите оказалась по-пушкински «детородной порой»


Всегда хочется начать осенний разговор о литературе с далёкого и одновременно столь близкого Александра Сергеевича Пушкина, и вот почему: это время года было для него любимым и «самым детородным», как он сам однажды выразился по поводу болдинской осени.

Пушкин мечтал побывать в Забайкалье и встретиться с лицейскими друзьями Иваном Пущиным и Вильгельмом Кюхельбекером, томящимися в «каторжных норах». Для нашей культуры день рождения Лицея 19 октября (1811), как и день рождения самого поэта, всегда памятны, и мы свято бережём их. «Пока в России Пушкин длится», как сказал поэт Д. Самойлов, не иссякнет творческий потенциал его современников и учеников нового времени.

Иннокентьевские чтения
Для читинцев осень оказалась по-пушкински «детородной порой»: начало положили «Забайкальская осень» и «Вишняковские чтения», а затем и традиционные «Иннокентьевские чтения». В 22 раз их проводит кафедра литературы совместно с Забайкальской митрополией русской православной церкви. В этом году чтения были посвящены «Теме войны в русской литературе» и проходили 5 октября в городской библиотеке им. А.П. Чехова. Собравшихся поздравил Димитрий, митрополит Забайкальской митрополии. Духовная атмосфера царила в зале...

Началу большого разговора послужил просмотр фильма «20 великих битв» на уже известных и малоизвестных фактах из военной жизни России с давних времён до Великой Отечественной войны. Выступления участников, а среди них школьники, студенты, педагоги средней и высшей школы, художники, оказались интересными и неожиданно новаторскими. Вспоминали имена педагогов-участников ВОВ А. Щепина и А. Татуйко, читали их собственные и любимые ими стихи на эту тему. Преподаватель Суворовского училища О.С. Паздникова подготовила тематическую литературную композицию, с которой трепетно и красиво выступили курсанты.

На конференции состоялась и презентация журналов «Забайкальский текст в экологии русской культуры: материалы к курсу «Забайкаловедения» и «Границы» Юрия Курца.

«Солнечная книга»
Пушкинская библиотека во второй раз проводит литературные встречи «Солнечная книга». Директор Елена Владимировна Сивцова напомнила собравшимся, как под эгидой «Диалога культур» ранее прошёл в филармонии вечер встречи нескольких диаспор. И вспомнился тот день, когда в малом зале воцарилась атмосфера дружелюбия, душевного тепла, с которым встречали представителей армянской, таджикской, киргизской и др. диаспор. Ведущий обращался к аудитории с пронзительными стихами русского поэта – нашего земляка М. Вишнякова, звучали песни разных народов. Запомнилось выступление юной Ханун Гаспарян, трогательно исполнившей армянскую песню, и под дойру таджикский танец в красивых национальных костюмах и в серебряных туфлях. Многих тогда удивил и танец эвенков, которых, как было сказано, сегодня насчитывается 28 тысяч.





100 национальностей проживает в нашем крае, Забайкалье всегда терпимо относилось к разным культурам и традициям других народов. И вот в первой декаде октября из дальних районов региона приехали представители аборигенных народов – эвенков (тунгусов) и бурят, рассказавшие о древних культурных и литературных памятниках их этносов. Выступая в национальных костюмах перед костром, как будто сидят в чуме, со стихами и песнями своих праотцов, они покорили публику подлинностью и задушевностью исполнения. Немало интересного об особенностях этнической культуры рассказала знаток её Е.Ф. Куренная-Берцик. Ею изданы интересные книги об этом народе. Она, указав на то, что хранится ещё много неразобранных материалов по этой теме, сказала, что его хватит лет на 300. В конце своего выступления писателем-краеведом было предложено новое, более соответствующее, на её взгляд, название отдела «краеведения» – «этнокраеведение». Подойдя к так называемому «книжному развалу», Н.П. Тарасова представила редкие книги монголов, появившиеся 700 лет назад, сказав, что чуть позже стало развиваться книжное дело бурят и эвенков. Обратилась к древнему эпосу бурят «ГЭСЭР», рассказала о знаменитом эвенкийском писателе Никите Сахарове, книги которого хранятся в краевой библиотеке. С передачей символической «солнечной книги» и видео-фильма о проекте «Диалог культур: национальная культура в истории и современности» представительнице чешского народа Т.Н. Ковалевской закончилась эта замечательная встреча.



Вечер памяти Николая Кузакова
Несколько слов о третьем знаменательном культурном событии. 13 октября в драматическом театре прошёл вечер памяти легендарного забайкальского писателя Николая Дмитриевича Кузакова – автора широко известных книг «Рябиновая ночь», «Любовь шаманки», «У седого костра», «Отзовитесь, лебеди», «Лунные колокола». В прекрасной атмосфере воспоминаний об этом удивительном человеке говорили известные артисты нашего театра: Катерина Рябова, написавшая замечательный сценарий этого вечера, Евгений Нимаев, А. Заинчковский и многие другие. Со сцены тепло сердечного участия в этом действе передавалось и в зрительный зал. Именитые писатели – наши земляки Олег Петров и Вячеслав Вьюнов сказали задушевное слово о старшем современнике. Вечер проходил с песнями в великолепном исполнении артистов «Читинской слободы» и чтением отрывков из произведений Н. Кузакова, создававших фон для раскрытия личности писателя и журналиста. Выступая от преподавателей высшей школы, я напомнила о том, как популярны были пьесы, созданные по книгам писателя «Рябиновая ночь» и «Любовь шаманки». Помня завет писателя: «Люди, берегите родники», спорящие приходили к выводу о том, что нравственные принципы являются надёжным основанием как для здоровья, так и для счастья. На экране возникают кадры из жизни Н. Кузакова. В зале присутствовала дочь писателя Ирина Окладникова, к которой со словами благодарности и букетом цветов обратились ведущие этого вечера – артисты А. Тебеньков и Е. Рябова. И вновь, как вначале, звучит любимая песня Николая Кузакова «За окном черёмуха колышется». Получилась кольцевая композиция вечера, который прошёл на одном дыхании, жаль, что не было рекламы, и многие узнали об этом постфактум.





Все материалы рубрики "Читаем"

 


Людмила Полетаева
Фото пресс-службы
Забайкальского драматического театра
с вечера памяти Николая Кузакова

«Читинское обозрение»
№42 (1526) // 17.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).