Время новых имён

Когда разговор о творчестве начинается с потрясания кошельком, он заводит в глухой тупик


В нынешнем году читинской писательской организации исполнится 70 лет. Это и для человеческой жизни – заметная веха, а уж для творческого союза – тем более. Столько людей, событий, дел прошло за эти годы!

Недавно ко мне подошла девушка лет пятнадцати, весьма модно и дорого одетая, с профессиональным макияжем. Сопровождал её мужчина лет сорока с лишним. «Это мой папа!», – представила она его. И, как говорится, с ходу: «Вы, пожалуйста, объясните, как книгу издать. Я хочу, чтобы вышел сборник моих стихов!». Я несколько опешила. «Что, – спрашиваю, – вот так прямо – сразу книгу издать? А вы не хотите хотя бы кому-то из профессионалов показать, чем вы занимаетесь, может, и нечего пока издавать?».

Ах, видели бы вы, каким взглядом одарила меня юная прелестница! «А меня не интересует ничьё мнение! Я вас спросила, где и как лучше книгу издать!». На меня просто ступор какой-то напал. Стою, смотрю на эту девочку и от всей души просто жалею её: ну, издаст её небедный папа сборник стихов на самой роскошной, дорогой бумаге, в переплёте, который будет стоить дороже всей её «книги», но самое большее, на что девочка может рассчитывать – однажды раздарить окружению свой «труд», который люди принесут домой, перелистнут несколько страниц и задвинут куда-нибудь в самый задний ряд книжных полок и навсегда забудут о существовании этой «книги». Потому что, когда разговор о творчестве начинается с потрясания кошельком, он, как правило, заводит в глухой тупик.

Сколько их прошло-промелькнуло – амбициозных девочек и мальчиков! И всем хотелось, ни много, ни мало, сразу издавать свои книги. А в итоге, коснувшись литературного творчества, слава Богу, начинали понимать, насколько хлопотное, долгое, сложное это дело, и – тихо исчезали, не оставив никакого следа ни в местной, ни, тем более, российской литературе. Потому что, слава Богу, литературная стезя Забайкалья, на которой произрастали и созревали такие имена и таланты, как Борис Костюковский, Вильям Озолин, Ростислав Филиппов, Василий Балябин, Николай Ященко, Геннадий Головатый, Николай Кузаков, Михаил Вишняков, Геннадий Донец, Евгений Куренной и многие, многие другие, даёт возможность молодым дарованиям понять, на какую заповедную тропу они ступают и как тернист, непрост этот путь литературного творчества. И вообще творчества, любого, требующего приложения всех сил молодого таланта...Так что Парнасы и Пегасы ждут своих покорителей. Так было многие и многие годы подряд. Так будет и впредь. И в этом есть своя сермяжная правда: продираясь сквозь все «Не могу!», «Не знаю», «Не понимаю», новые поколения писателей и поэтов – каждый из них! – будут открывать свою страну обетованную, и получать ни с чем не сравнимую радость от необычной рифмы, от литературного оборота, от понимания того, что дело, которым ты занимаешься – настоящее, хотя очень и очень нелёгкое...

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№10 (1546) // 06.03.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).