Не переборщите с запятыми!

«Лиходеев звонил примерно в одиннадцать часов, сказал, что придёт примерно через полчаса...»


Пунктуационные ошибки встречаются в современном русском языке гораздо чаще, чем орфографические. Как уберечь себя от досадных ошибок?

При постановке знаков препинания нужно учитывать множество нюансов. Вот, например, вводные слова всегда выделяются на письме запятыми. Главное – знать, какое слово является вводным, а какое нет, иначе можно поставить лишние запятые и допустить ошибку.

Мы составили список слов, которые часто путают с вводными и напрасно выделяют запятыми:

1) Вдруг – не является вводным словом. Например: Вдруг на улице потемнело и стало холодно.

2) Между тем. Это сочетание очень похоже на вводное слово, поэтому выделить его запятыми в предложении руки так и тянутся. «Между тем» может выступать:

- как наречие (в значении «в то же время, тем временем») – запятые не нужны. пример: Алексей между тем пристально глядел на молодую крестьянку (А. Пушкин, Барышня-крестьянка);

- как союз – тогда запятая ставится перед ним. Пример: В последнее время в России уж очень часто оправдывают негодяев, объясняя всё болезненным состоянием и аффектами, между тем эти оправдательные приговоры к добру не ведут (А. Чехов, Рассказ старшего садовника);

- сочетанием местоимения и предлога – в этом случае запятые не требуются. Пример: Можно сесть и между тем самым ящиком, где лежало письмо, и доской, которая прикрывает батарею парового отопления (В. Шукшин, Постскриптум).

3) Приблизительно – ещё одно ложное вводное слово. Мы приехали домой приблизительно в 6 вечера. Никаких запятых в этом предложении ставить не нужно, даже если очень хочется.

4) Вдобавок. Это слово также нужно писать без обособления запятыми.

Пример: Вдобавок ко всему в квартире была только одна комната.

5) Не будет вводным и слово решительно. Например: Мармеладов решительно стукнул кулаком по столу (Ф.М. Достоевский, Преступление и наказание).

6) По решению. Это слово также не относится к вводным. По решению директора компании в пятницу устроили выходной.

7) Примерно. Слово не обособляется запятыми. Лиходеев звонил примерно в одиннадцать часов, сказал, что придёт примерно через полчаса, и не только не пришёл, но и из квартиры исчез! (М.А. Булгаков, Мастер и Маргарита).

8) Едва ли – ложное вводное слово. Вот, например: Едва ли вам придётся увидеть его. Слово запятыми не обособляется.

9) Вряд ли. Пример: Она вряд ли сможет прийти сегодня.

10) По постановлению – не является вводным. Пример: По постановлению суда нарушителю выписали штраф.

Итак, прежде чем выделять слово запятыми, нужно убедиться, что оно является вводным. Лучше запомнить список ложных вводных слов, и тогда шансов на совершение пунктуационной ошибки будет гораздо меньше!

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 

 

Екатерина Петина,
студентка факультета
филологии и массовых
коммуникаций ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№20 (1504) // 16.05.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).