Диспетчер всегда на посту

«Основная задача - вовремя выявить и оперативно отреагировать»


Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю определило победителя смотра-конкурса на звание «Лучшая единая дежурно-диспетчерская служба муниципального образования Забайкальского края 2018 года».

В номинации «Городской округ с консолидированным бюджетом от 2,5 до 5 млн рублей» лучшей признана администрация города Читы.



В столице Забайкальского края Единая городская дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) развёрнута на базе Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям городского округа «Город Чита». В число основных задач службы входит сбор данных и оценка оперативной обстановки, принятие решений о реагировании, организация взаимодействия различных экстренных служб во время ликвидации нештатных и чрезвычайных ситуаций.



О конкурсе и требованиях, предъявляемых к победителю, рассказал Михаил Шевченко, начальник аналитического отдела главного управления МЧС России по Забайкальскому краю:

– Конкурс проводится ежегодно на федеральном и региональном этапах. В декабре традиционно Управление МЧС по Забайкальскому краю подводит итоги регионального этапа. Всего в нашем регионе 31 муниципальный район и 4 городских округа, в каждом есть своя ЕДДС. Мы постоянно контролируем работу муниципальных ЕДДС, посещаем диспетчерские, отслеживаем их техническую оснащённость. Отмечу, что ЕДДС города Читы одна из первых берёт на вооружение современные технические средства мониторинга, системы оповещения и предупреждения ЧС. Это и видеонаблюдение, и различные датчики в системе ЖКХ. Сам штаб диспетчерской хорошо оснащён. Качество и интенсивность работы стабильно высокие. Организационные моменты работы хорошо отработаны.



Геннадий Комаров, начальник управления по делам ГО и ЧС Читы, считает:

– Подобные награды – это, с одной стороны, признание, с другой стороны, высокая планка, которой необходимо соответствовать. Доверие нужно оправдывать. В Чите мы насчитали 18 рисков нештатного развития ситуации, но основных из них четыре: бытовые и природные пожары, наводнения и аварии на объектах ЖКХ. Чтобы правильно оценить ситуацию, нужно вовремя получить информацию. Информацию мы получаем из разных источников: от жителей, которые звонят в ЕДДС, от экстренных служб, ну и, естественно, используем собственные технические средства.


Геннадий Комаров, начальник управления по делам ГО и ЧС Читы

Единый пункт управления службы, находящийся в здании городской администрации, оснащён современным оборудованием и программным обеспечением. В распоряжении оперативных дежурных имеются две системы видеонаблюдения: во-первых, система «Ростелекома» – это восемь стационарных видеокамер, которые в режиме онлайн осматривают территорию города и прилегающие к нему районы, во-вторых, система «Лесохранитель» – дистанционный мониторинг, помогающий визуально выявлять лесные пожары на ранних стадиях с помощью двух веб-камер. В будущем, 2019, году камер станет на две больше. Это позволит более полно мониторить сложный рельеф нашего города. В городе более 30 внутриквартальных тепловых сетей, на каждой из них установлены датчики, которые постоянно отслеживают температуру и давление теплоносителя. Данные со всех датчиков собираются в дежурной ЕДДС, оперативные работники отслеживают ситуацию. Оснащение ЕДДС – автоматизированные рабочие места оперативных дежурных.


Видеостена – мониторы, на которые выводится информация с видеокамер

– Внедрение современных технических средств кратно повышает эффективность работы ЕДДС, – резюмирует Геннадий Комаров.

Круглые сутки звонят телефоны, светятся мониторы. А дежурные принимают звонки от населения по номерам телефонов 35-50-06 и 35-50-07.

Также Геннадий Комаров подвёл итоги работы городской ЕДДС и Управления ГО и ЧС за 2018 год:

– С лесными пожарами в этом году обстановка была попроще, чем в предыдущие годы. А вот с паводками из-за сильных дождей этим летом ситуация значительно осложнилась. Мы фиксировали максимальный подъём уровня воды в реках за всю историю наблюдений – это порядка 405 см. Основная нагрузка легла на оперативных дежурных, которые со своей работой справились, действовали они согласно утверждённым и отработанным на учениях алгоритмам. Я считаю, главный итог в том, что удалось не допустить человеческих жертв. Материальный ущерб, конечно, значительный, но всё это поправимо.

Все материлы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№52 (1536) // 26.12.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).