Луговой мотылёк

У гусениц этой бабочки есть одна неприятная особенность – они с аппетитом поедают самые разные растения


Это симпатичное название имеет мелкая бабочка – скромная на вид, но при этом одна из самых известных. Таких сереньких невзрачных бабочек у нас действительно чаще всего зовут мотыльками и особо не обращают на них внимание. Но луговой мотылёк – из тех, что «уважать себя заставил».

И причина – в его неуёмном аппетите и способности давать массовые вспышки размножения. Только что Россельхознадзор отметил такую вспышку лугового мотылька более чем в десяти районах Забайкальского края. Впрочем, далеко ходить не надо. Вы обязательно наткнётесь на этих бабочек, если в ближайшие дни прогуляетесь в окрестностях Читы. Они шустро перепархивают с места на место, периодически задерживаются на минуту, сложив крылышки характерным треугольником. Кое-где можно одновременно увидеть сразу сотню или две порхающих мотыльков.

Такое случается в природе, что какой-то вид, который был редок пять, десять, а то и двадцать лет, вдруг «подгадывает» удачные для размножения погодные или ещё какие-то условия и появляется сразу в массе. Человечество издавна сталкивалось, например, с нашествиями прожорливой саранчи, которые называли «казнью египетской». В лесах не редкость массовое появление гусениц сибирского или непарного шелкопрядов, оставляющих за собой гектары оголённых деревьев. А жители севера хорошо знают, как в тундре в отдельные годы плодятся грызуны-лемминги.

Можно сказать, ну и пусть этот мотылёк летает по своим лугам. Какое до этого дело Россельхознадзору, да и нам тоже? Проблема в том, что у гусениц этой бабочки есть одна неприятная для нас особенность – они с аппетитом поедают самые разные растения, в том числе сельскохозяйственные культуры. И в том числе, почти всё, что может расти у нас на даче – от капусты до картошки.

Кажется, в далёком уже 1997-м такая вспышка лугового мотылька оставила многих читинцев без значительной части урожая. Настоящие колонны из тысяч гусениц ползли с соседних лугов на картофельные поля, которые тогда использовались читинцами на окраине города – в районе, называемом «Заингодой». Голодные гусеницы подчистили почти все сорняки, после чего переключились на картофель, оставив от побегов лишь голые «пеньки». На следующий год луговой мотылёк почти исчез, и с тех пор о нём нашим землякам доводилось вспоминать нечасто. И вот опять.

Пока такая вспышка численности коснулась только бабочек. До появления гусениц ещё должно пройти некоторое время – неделя-две. Конечно, за это время можно успеть запастись какими-нибудь химическими препаратами для защиты растений. Но далеко не каждый любит «химию» на своём огороде. Кто-то попробует переждать эту напасть. В конце концов, далеко не каждый дачный участок соседствует с лугом или лесом. Да и природа обычно не любит «выскочек» – тех, кто размножается без счёта. В природных экосистемах обычно начинают срабатывать различные регуляторные механизмы, такие, как хищники, паразиты и инфекционные болезни. Так что, есть шанс, что нынешняя угроза для наших огородов окажется ложной. Впрочем, человек предполагает…

все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 

 

Олег Корсун
«Читинское обозрение»
№25 (1613) // 17.06.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).