Кровавая Луна над Читой

Первое лунное затмение 2018 года


31 января около 21 часа по местному времени началось лунное затмение. Вначале казалось, что Луну просто прикрыли облака. Однако потом всё же стало очевидно, что это вовсе не облачность, а тень от Земли поглотила левый край своего спутника.

Такое явление нельзя назвать обычным затмением, на эту дату пришлось ещё и суперлуние. Такие явления редко совпадают вместе.

Но вернёмся к картине происходящего. Земная тень начала съедать ночное светило в районе 20-21 часа вечера. Примерно через час Луна почти исчезла с ночного неба, оставив всё вокруг в полном мраке. Лишь узенькая полоска всё ещё напоминала о её присутствии. Вскоре исчезла и полоска. Мир погрузился во мрак.



Спустя полчаса наш спутник стал медленно выходить из тени, окрасившись в таинственный багровый цвет. Такое явление называют кровавой луной. А дальше по мере окончания затмения Луна стала осветляться. В небе появился месяц, перевёрнутый вверх «рогами», справа от которого разместились хорошо заметные в этот период звёзды из созвездия Рака, выделяющиеся на тёмной материи ярко-голубым сиянием. Поистине волшебное зрелище.



После полуночи Луна полностью вышла из тени Земли и вновь озарила ночной город своим холодным голубоватым светом.

Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"

 

 

Андрей Биксалеев
Фото автора
«Читинское обозрение»
№6 (1490) // 07.02.2018 г.


Вернуться на главную страницу 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).